主页 --> 老年养生 --> 医药养生 --> 中药禁忌哪些调料

中药禁忌哪些调料

编辑:姗 更新时间:2014-10-18 来源:本站原创
除了大家熟悉的青红辣椒、鲜干辣椒、胡椒、花椒、芥末、桂皮、八角、小茴香、生葱、生蒜等,都属于“辛辣”调料的范畴。

通常中医开完处方后,会告诉患者要忌口,“辛辣”就是常见的忌口之一。很多常用调料就因为辛辣,应当在服中药时注意。

除了大家熟悉的青红辣椒、鲜干辣椒、胡椒、花椒、芥末、桂皮、八角、小茴香、生葱、生蒜等,都属于“辛辣”调料的范畴。它们都具有辛热或辛温的性质,平时适当吃有利健康。中医讲究“药食同源”,这些调料也具有一定的药性,如风寒感冒时用生姜煮姜汤喝,就是将其当成药来用。补益类、清热类、安神类、凉血类等中药常用于治疗虚证、热病、血热、失眠、溃疡、便秘等病症,需要避免辛辣。

辛辣调料不仅削弱药性,还可能加重病情、引起“上火”和炎症、降低免疫力或引起出血。千万不要因为一时贪吃误了治病。服药期间,不仅应在做饭时少放这些调料,还应在购买食品时关注是否加了这些配料,尽量少吃。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”