主页 --> 老年养生 --> 医药养生 --> 安神养心的中药简介

安神养心的中药简介

编辑:姗 更新时间:2014-10-21 来源:本站原创
养心安神中药可用于健忘失眠、心烦多梦、心悸烦躁、头晕盗汗等症的治疗。常用的养心安神中药有酸枣仁、柏子仁、茯神、合欢、夜交藤、缬草、远志等;重镇安神药如朱砂、磁石、龙骨等。

养心安神中药可用于健忘失眠、心烦多梦、心悸烦躁、头晕盗汗等症的治疗。常用的养心安神中药有酸枣仁、柏子仁、茯神、合欢、夜交藤、缬草、远志等;重镇安神药如朱砂、磁石、龙骨等。酸枣仁单独应用有镇静作用,临床上常用的是炒枣;茯神有宁心安神、渗湿利水的作用,临床上常用于治疗心悸失眠;合欢的药用部分是花和树皮,有镇静催眠作用,用于治疗神经衰弱、失眠健忘、胸闷不舒;缬草有安神、理气、止痛作用,主要治疗神经衰弱。

中药往往多味搭配组成方剂,较少单味使用,而中成药则具有这种综合调理的优点,如常用的:

天王补心丹:为一种滋养安神的中成药,具有滋阴养血、补心安神的作用,用于治疗阴亏血少、虚烦少寐、心悸神疲、梦遗健忘、大便干结、口舌生疮、舌红少苔、脉细而数等症。

柏子养心丸:是一种补肾滋阴、宁心安神为主要作用的滋补药,用于治疗营血不足、心肾失调、精神恍惚、怔忡惊悸、夜寐多梦、健忘盗汗等症。

磁珠丸:为一种重镇安神药,有潜阳明目之功效。适用于治疗由于人体水火不济造成的耳鸣、耳聋、视物昏花、模糊不清、心悸失眠等症。

朱砂安神丸:为一种作用较强的安神药,有镇心宁神、泻火养心的功效。适用于舌红脉细、心火偏亢、心神烦乱的惊悸、失眠、多梦、不安、妄想、幻觉等症

分享到:

>> 返回首页

上一篇:乌梅治疗渴咳泻   下一篇:药物莫干吞

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”