主页 --> 老年养生 --> 医药养生 --> 补药不要常时间存放

补药不要常时间存放

编辑:姗 更新时间:2014-11-18 来源:本站原创
一般的中药补品如果贮存方法不当,极易出现变色、走油等变化。如人参、银耳等,若仅仅是由原来的白色或淡黄色变成黄色或炒米色,则仍然可使用,但若其内部已变成棕色或褐色,就不能再使用了。

一般的中药补品如果贮存方法不当,极易出现变色、走油等变化。如人参、银耳等,若仅仅是由原来的白色或淡黄色变成黄色或炒米色,则仍然可使用,但若其内部已变成棕色或褐色,就不能再使用了。而像一些中成药补品制剂或者制品,如果出现灰绿或灰白色的霉斑,看上去黏黏的、闻上去有酸性异味等,则不宜使用。如果出现以下的变化时也是不宜食用的。

补酒:中药补酒作为家中补品最为常见的品种,其微变最要引起注意,如人参酒、参茸酒、十全大补酒等,一般有1~3年的保存期,但是久贮后如果出现大量的沉淀物或着闻上去有酸味,那么不宜饮用。

膏剂:膏剂是最近几年才兴起的中药补药制品,很多老人也开始喜欢购买一些放在家中备用。如参杞膏、参鹿补膏等,它们表面光滑、油润细腻,久贮后会有糖质结晶析出。这是由于水分过度蒸发所致,只要将其隔水炖煮,使之熔化,搅匀后,仍可服用。如果膏滋已出现白色斑块、膨胀有小水泡等,那也不宜再服。

丸剂:丸剂大多是蜂蜜炮制的,如参茸丸、大补阴丸等,久贮后若药丸表面出现皱缩,则要注意丸剂是否已经有发灰等变化,避免食用。

冲剂:冲剂类的中药补品大多都会密封,如北芪晶、参七晶、杜仲冲剂、珠粉银耳晶等,但在家中使用的时候也会发现有些小包装的冲剂出现小的凝结块,多数人会照常使用,其实凝结成块的冲剂已经是变质了,不宜再使用。

名贵药材储存有区别

现在家庭中都会有冰箱,因此人们在保存名贵药材的时候大多数都会放在冰箱里冷藏,其实家中经常使用到的一些名贵中药的储存方法还应有一些巧妙的区分对待的,这样才能更好地保留中药的药效。

人参:糯米贮藏

人参含有较多的糖类、黏液质和挥发油等,容易出现受潮、泛油、变色等变质现象。因此,保存的时候可以使用糯米来储藏。一般可以将糯米适量炒熟(以微焦黄为度),再将人参和糯米一起放在能密封的玻璃瓶内,炒糯米全部覆盖住人参即可。放在阴凉的地方,使用后仍加盖密封。

牛黄:防光不宜冷藏

牛黄不宜见光,可以用深棕色玻璃瓶贮存或用塑料袋包装在铁盒内。但是需要注意的是,牛黄也不宜冷藏,容易变黑失去功效。一旦发霉,可用白酒擦洗。

鹿茸:花椒防蛀

鹿茸的储存更为讲究,一般也要放在密封的盒子内,但最好是选择木制品,并且在盒子内可以放置一个花椒包,防止发生虫蛀。

冬虫夏草:冰箱冷藏

如果希望保存的时间长一些,可以把冬虫夏草用玻璃容器装好,封好瓶口,再放入冰箱冷藏。也可以把冬虫夏草和花椒或丹皮混在一起保存,可以延长保质期。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:喝中药不苦妙招   下一篇:石斛养阴祛胃火

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”