主页 --> 老年养生 --> 医药养生 --> 治疗感冒药发汗清邪

治疗感冒药发汗清邪

编辑:姗 更新时间:2014-11-25 来源:本站原创
方一:取生麻黄70克,荆芥、防风、葛根、桑叶、菊花、桑白皮各50克,黄芩25克,桂枝50克,细辛25克。首先将上述药物放到锅里,加入1500毫升水,煎煮20分钟后,将药水倒进盆里。

感冒一年四季都会发生,特别是在昼夜温差较大的季节更容易因为不适应天气的变化而出现感冒。中医在治疗外感时多强调发汗解表之功效,多为内服中药,其实外治也可以发汗清热。那么如何外治感冒呢?下面介绍两个中药外治感冒的方子。

方一:取生麻黄70克,荆芥、防风、葛根、桑叶、菊花、桑白皮各50克,黄芩25克,桂枝50克,细辛25克。首先将上述药物放到锅里,加入1500毫升水,煎煮20分钟后,将药水倒进盆里。用药水蒸汽熏脚,等温度合适后再泡脚(温度不要低于43摄氏度),为保持药水温度可以随时放入适量的温水或加温。每回浸泡通常为20~30分钟,最好用深一点的盆,将小腿也一起浸泡效果更佳。药水在重复使用时,只要在泡脚前加热到药水沸腾就可以。

方二:取食盐100克,生姜70克,放在瓷器内煮沸30分钟,泡脚半小时左右。泡脚时,可以先将脚放置在热气上熏,待水的温度下降后再将两脚浸泡在水里,并且相互搓擦。中医认为食盐具有清火、凉血、解毒等作用,而生姜则具有散寒、止吐、解毒的功效,对于风寒感冒、喘咳胀满、咽喉疼痛等治疗效果较好。通常感冒初期做两回即能够见效。

需注意的是,药浴疗法发汗适中而止,不宜过度发汗。药浴疗法后要注意保暖,防止再次着凉受寒。对于重症感冒,最好去医院就医。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”