主页 --> 老年养生 --> 医药养生 --> 蒲公英——益胆囊散清热

蒲公英——益胆囊散清热

编辑:姗 更新时间:2014-11-25 来源:本站原创
蒲公英可用于肝热、感染、多种化脓性疾病,例如肿痈、肺痈等。另外,蒲公英还有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效。

蒲公英性平味甘微苦,可清热解毒,消肿散结。蒲公英可用于肝热、感染、多种化脓性疾病,例如肿痈、肺痈等。另外,蒲公英还有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效。另外叶子还有改善湿疹、舒缓皮肤炎的功效,根则具有消炎作用,可以治疗胆结石、风湿,不过在没有专业医师指导下还是不要擅自使用为佳。

偏方一

蒲公英30克,茵陈10克,郁金15克,黄芩10克,甘草5克,水煎服,每日1剂。酌情加减。

功效:清热解毒、祛湿、疏肝解郁。从中医角度看,肝、胆是相连的,互为表里,胆湿热或肝气郁结都有可能引起胆囊的发炎,所以通过疏肝解郁、清热利湿解决炎症。适用于肝胆湿热、肝气郁结引起的胆囊炎。

偏方二

鲜蒲公英40克,洗净切碎,水煎后去渣,与粳米50~100克煮粥,熟后加冰糖适量。每日早晚各1次,连食3~5天。

功效:适用于胆结石引起的胆囊炎。脾胃虚寒的患者不建议食用。

偏方三

玉米须、蒲公英、茵陈各30克,加水100毫升,煎去渣,加白糖适量,温服。每日3次,每次250毫升。酌情增减。

功效:玉米须甘平,能利尿利胆,清热消炎;蒲公英甘苦性平,能健胃利胆,抗菌消炎;茵陈甘苦微寒,有张胆管利胆清热及促进肝细胞再生作用。此茶对胆囊炎、胆结石发热疼痛期,有显著疗效。但必须大量饮用。此方对急性黄型肝炎亦宜。

偏方四

蒲公英全草15克,水煎服,一天3次,一次一小碗(不能用铁锅)。也可用蒲公英晒干,研末,每天吞服10克。或储备干蒲公英,遇天气变化、饮食不当等易引发胆囊炎发作的时候,用蒲公英30克泡水服用,每天一次,连服3天。

功效:能有效预防胆囊炎发作。

各种偏方是否有效也是因人而异,因为个体的年龄、性别、体质的不同,所以在用药的种类以及分量上都存在差异,所以提醒读者,在采用偏方前,去正规医院咨询医生是否适用。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”