主页 --> 老年养生 --> 医药养生 --> 胖大海不要乱喝

胖大海不要乱喝

编辑:姗 更新时间:2014-11-25 来源:本站原创
胖大海药性偏寒,而且浸泡后会迅速膨胀,所以不适合大量服用,用量通常以每次2粒为宜。过量使用很可能会出现全身皮肤发痒、口唇水肿、头晕、心慌、胸闷等过敏症状,严重者可危及性命。

胖大海属于中药化痰药的一种,其味甘,性寒,归肺经、大肠经,具有清肺化痰、利咽开音、润肠通便的功效。常用于治疗风热犯肺引起的声音嘶哑、咽喉疼痛、咳嗽、咯黄脓痰,或肺阴不足所致的干咳无痰,以及大肠积热所引起的便秘或排便不畅。可单味泡服,或配合其他中药使用,以增强疗效。

另外,胖大海对于声带小结、声带息肉、声带闭合不全和烟酒刺激过度引发的声音嘶哑,疗效都不显著,此类患者最好到医院寻求专业的对症治疗。

值得注意的是,胖大海药性偏寒,而且浸泡后会迅速膨胀,所以不适合大量服用,用量通常以每次2粒为宜。过量使用很可能会出现全身皮肤发痒、口唇水肿、头晕、心慌、胸闷等过敏症状,严重者可危及性命。

体质决定用药

由于胖大海茶制作简便,仅需热水冲泡即可服用,所以一直深得咽喉不适人士青睐。胖大海与百合、莲子、红枣等药食同源的品种不同,它属于纯中药,并不适合所有人食用。准确来说,胖大海只能作药用,而且要遵循“对症使用,奏效就收”的使用原则。

而且“是药三分毒”,不辨病因、不分体质而随便喝胖大海茶,很容易会有损健康。以下三种情况不适合使用胖大海:一是脾胃虚寒体质,表现为食欲减低,腹部冷痛,喜温喜按,大便稀烂,这时服用胖大海容易引起腹泻,损伤元气;二是风寒感冒引起的咳嗽、咽喉肿痛,表现为恶寒怕冷,体质虚弱,咳嗽,咯白痰等症,胡乱使用胖大海只会加重症状;三是肺阴虚导致的咳嗽,也表现为干咳无痰、声音嘶哑,但此种情况多属于慢性呼吸道疾病,同样不适合使用胖大海。

食疗方

1、大海甘桔饮

组成:胖大海2粒,甘草6克,桔梗10克。

做法:加入适量清水,煎煮20分钟后即可饮用。

功效:本品以胖大海清肺化痰、利咽开音,桔梗理气、化痰、止咳,甘草清热解毒,调和胖大海毒性。常用于治疗肺热引起的咳嗽、咯痰、气促、咽痛及声音嘶哑。

2、蜂蜜胖大海茶

组成:胖大海2粒,蜂蜜适量。

做法:将胖大海用温水浸泡至膨胀后再加入蜂蜜代茶饮用。

功效:本品以胖大海润肠通便;蜂蜜清热润燥,通利大便。可用于治疗肠道燥热所致的大便秘结或大便不畅,同时也有利咽润喉的辅助疗效。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”