主页 --> 老年养生 --> 医药养生 --> 药茶不单单是“茶”

药茶不单单是“茶”

编辑:姗 更新时间:2014-12-13 来源:本站原创
人们日常经常饮用的中药药茶多数都是寒凉的,药茶对缓解一些上火、便秘等的效果在短时间内确实是能感觉到的,但是使用过多对脾胃的伤害还是很大的,特别是对于脾胃功能较差的老人,因此适量使用才是喝药茶的关键。

人们日常经常饮用的中药药茶多数都是寒凉的,药茶对缓解一些上火、便秘等的效果在短时间内确实是能感觉到的,但是使用过多对脾胃的伤害还是很大的,特别是对于脾胃功能较差的老人,因此适量使用才是喝药茶的关键。

清热茶:有些人有了口臭、咽干、小便黄,觉得上火了,就经常喝一些金银花茶、菊花茶等“凉茶”来泻火。起初也许会起到一定的效果,但用久了往往会让脾胃虚寒,出现容易感冒、消化不良、咳嗽痰多等表现,而咽痛咽干仍不能完全消除。

通便茶:中老年人便秘多会选择番泻叶、大黄、芦荟等中药饮片代茶饮,一开始往往能起到立竿见影的通便效果,但饮用过久会耗伤中气,引起气短乏力、精神不振、脏器脱垂等副作用。

补益茶:西洋参、人参等补益类的茶饮在老人中更受欢迎,大多数人都认为这种茶是有病治病,没病防病。这些药茶还是适合大病过后饮用,如果平时身体比较好的老人就没有必要过多饮用了。这些补益类的药茶多属于温燥类的药物,很多时候会引起上火、烦躁失眠的情况,夜晚更不宜饮用。

下面这些茶能喝,但要少喝:

决明子茶

决明子能清肝明目、润肠通便,用于风热、肝虚、肝火引起的眼病和肠燥便秘、习惯性便秘等。它能够润燥滑肠,尤其适用于老年人肠燥便秘。虽然能通便,但决明子并不损伤正气,多数人用后不会腹泻。

决明子一般不会有明显副作用,但脾胃虚寒、大便先干后稀溏的人应慎用。这两种情况都是脾胃功能不好,后者容易误诊为便秘,误用决明子会加重病情。

甘草茶

甘草也有较弱的清热的作用,但效果不及菊花、金银花等,对于感觉有点“小火气”的人用5~10克泡水饮用还是有不错的效果的。

甘草长期大量使用,会出现水肿、血压增高等表现,如果发现水肿或者血压莫名升高就要停止使用了,特别是肾病患者要慎用。

菊花金银花茶

菊花金银花茶是很好的清肝明目、清热解毒的药茶,比较适合老人眼屎多、视物不清的时候饮用。但是饮用野菊花茶后,少数人会出现胃部不适、胃纳欠佳、肠鸣等消化道反应,特别是一些脾胃虚寒的老人、孕妇慎用,蚕豆病的人忌用金银花。一般3~5天饮用菊花金银花茶后如果症状改善了,就不要再饮用了,不一定要完全好了才停止服用。

胖大海茶

胖大海性寒味甘,有两大功能,一是清宣肺气,可以用于风热犯肺所致的急性咽炎、扁桃体炎,比如感冒时身体感到发热、嗓子疼、口干、干咳;二是清肠通便,用于上火引起的便秘。

而以下情况不适合使用胖大海:脾胃虚寒体质,表现为食欲减低、腹部冷痛,喜温喜按,大便稀溏,这时服用胖大海容易引起腹泻,损伤元气。

这些茶冬天多喝:

红糖姜茶

从古到今医书上以及保健书上都极力推荐红糖姜茶的保健功效。很多人都用生姜来养生,主要是因为寒气和湿气是引起身体众多慢性病的最主要原因,而生姜驱寒除湿的功效是非常好的,况且又没有任何副作用。

红糖姜茶具有温脾胃阳,特别适合脾胃虚弱的人饮用,冬天泡上一杯不仅能暖胃健脾,也能防治风寒感冒。手脚经常出现冰冷的老人,更适合在午后喝上一杯,促进血液循环、活血舒筋。只要饮用后没有出现口臭、燥热的感觉就可以坚持饮用。

玫瑰茉莉花茶

玫瑰花、茉莉花都是相对较温和的药饮用品,玫瑰花茶重在舒展肝气,茉莉花茶能松弛神经,两者合用能活血调血,女性在月经前或月经期间常会有些情绪上的烦躁,喝点玫瑰花可以起到调节作用。在工作和生活压力越来越大的今天,即使不是月经期,也可以多喝点玫瑰茉莉花茶,安抚、稳定情绪。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:胖大海不要乱喝   下一篇:清心丸也分清热

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”