主页 --> 老年养生 --> 医药养生 --> 头痛风寒用川芎茶调散

头痛风寒用川芎茶调散

编辑:姗 更新时间:2015-01-27 来源:本站原创
方药物组成偏于温燥升散,故以外感头痛偏于风寒者较为适合。头痛由于外感风热引起者不宜。若风邪稽留不去,头痛日久不愈,称为“头风”,亦可用本方治疗。

川芎茶调散方出自宋代《太平惠民和剂局方》。流传至今,历代沿用不衰。

组成:川芎、白芷、羌活、荆芥、甘草各200克,细辛50克,防风75克,薄荷叶400克。

用法:共研为细末,每服10克,食后清茶调下。

功用:疏散风邪,升清泄热。

主治:外感风邪,偏正头痛,或巅顶作痛,恶寒发热,目眩鼻塞,舌苔薄白,脉浮滑。

方解:

川芎,性味辛温,祛风行气为君药。

羌活、白芷、细辛、荆芥、防风,性味辛温,疏散风邪,散寒止痛为臣药。

薄荷叶,性味辛苦寒、既清风热,又可防止辛温升散太过,为佐药。

甘草,调和诸药为使药。

总体来看,本方药物组成偏于温燥升散,故以外感头痛偏于风寒者较为适合。头痛由于外感风热引起者不宜。若风邪稽留不去,头痛日久不愈,称为“头风”,亦可用本方治疗。

气虚、血虚引起的头痛,肝阳上亢或肝风上扰引起的头痛,不宜使用本方,出血性脑病禁用。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:清心丸也分清热   下一篇:中药安眠解压

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”