主页 --> 老年养生 --> 医药养生 --> 正确用姜知多少

正确用姜知多少

编辑:姗 更新时间:2015-02-10 来源:本站原创
关于姜的偏方在生活中多次被人们提及,姜确实有非常重要的养生保健作用,但是有时人们却缺乏区分使用,姜最为多见的有生、干、炮之分,最为常用的当属生姜。

关于姜的偏方在生活中多次被人们提及,姜确实有非常重要的养生保健作用,但是有时人们却缺乏区分使用,姜最为多见的有生、干、炮之分,最为常用的当属生姜。

生姜:止呕、治感冒、止晕

生姜药性辛、温,发汗作用较弱,能温胃散寒,和中降逆。

生姜汁 生姜止呕功效显著,素有“呕家圣药”之称,生姜对生半夏、生南星以及鱼蟹等中毒均有一定的解毒作用。如遇南星、半夏中毒的喉舌麻木肿痛,或者呃逆不止、难以吃下东西,可取生姜10克左右,用搅拌机搅拌成汁冲服,易于入喉。

生姜红糖水 生姜具有解表散寒的作用,多用感冒轻症,可以用生姜15克切粒煎汤,加红糖服用,往往能得汗而解,在容易感冒的寒冷天气也可以在早上喝上一杯,预防风寒感冒。需要注意的是,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后胃寒,不能用于暑热感冒或风热感冒。

盐醋姜汤 由于空调的盛行,不少人容易得“空调病”,肩膀和腰背会遭受风、寒、湿等病邪的侵扰,特别是中老年人容易复发肩周炎。遇到这种情况,可熬一些热姜汤,先在热姜汤里加少许盐和醋,然后用毛巾浸水,水不要拧太干,敷于患处,反复数次,能使肌肉由张变弛、舒筋活血,大大缓解疼痛。

干姜:驱寒、止咳

干姜药性辛热,药效以温中散寒、温肺化饮为主,对寒邪入侵的疾病效果很好,但总是感觉口干舌燥、阴虚内热的人不适合。

干姜煲汤 干姜在日常生活中用的并不多,由于性味辛热,更容易上火,所以在咨询医师后使用更为合适。一般会使用比较少的量,在煲羊肉或者牛肉汤时可以添加5~10克,对于手脚冰凉、容易咳嗽带清痰的人是不错的膳食偏方。

炮姜:治疗腹痛、腹泻

炮姜对脾胃虚寒引起的腹痛、腹泻效果很好。炮姜在生活中更加少使用,医生一般都会在温经汤、理中丸等中直接使用,并不建议擅自食用炮姜制作的偏方膳食。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”