主页 --> 老年政策 --> 案例分析 --> 女排“输球因没吃肉”不只是冷笑话

女排“输球因没吃肉”不只是冷笑话

编辑:思睿 更新时间:2012-07-06 来源:本站原创
7月1日,2012世界女排大奖赛总决赛在宁波北仑落幕,中国女排以1胜4负的战绩名列第五。主教练俞觉敏坦言,“因为害怕瘦肉精,我们出来比赛是不敢吃肉的,这回是三周时间。回到北仑之后,我们才开始吃肉。”

7月1日,2012世界女排大奖赛总决赛在宁波北仑落幕,中国女排以1胜4负的战绩名列第五。主教练俞觉敏坦言,“因为害怕瘦肉精,我们出来比赛是不敢吃肉的,这回是三周时间。回到北仑之后,我们才开始吃肉。”

主教练拿猪肉说事儿,貌似无厘头,但其陈述亦有几分合情之词。比如,不吃猪肉是害怕瘦肉精,就绝非矫情。不慎吃到瘦肉精而成千古恨的教训太多了,这让主教练、运动员不能不对瘦肉精如临大敌。2008年5月,临近北京奥运会开幕,中国游泳名将欧阳鲲鹏被查出服用类固醇药物,被处以终身禁赛,究其因,有一种说法是,欧阳鲲鹏休假回家期间与家人聚餐吃烤肉,摄入了大量含瘦肉精的肉类。

年初,体育总局下发“禁肉令”,禁止运动员在外食用猪、牛、羊肉,各训练基地在未确定肉源安全的情况下,暂停食肉。中国羽毛球队总教练李永波前不久说,“我们现在运动员吃的猪肉可都是特供的,到街上买猪肉吃到瘦肉精就麻烦了。”

可见,中国女排运动员因不敢吃猪肉而导致发挥欠佳,不只是一则冷笑话,它恰恰折射出当前的食品安全状况不能让人满意—如果瘦肉精猪肉绝迹了,运动员何苦心惊肉跳?运动员不敢吃肉,是因为猪肉里可能含有违禁药品,可普通老百姓就可以放心吃肉吗?长期食用瘦肉精猪肉,有可能导致染色体畸变,会诱发恶性肿瘤;瘦肉精除了可造成食物中毒等身体不良反应,更可能引发基础疾病,甚至致人死亡。

我国的航天员都能登天,而食品安全问题却难以解决,解决食品安全问题比登天还难吗?内地专供我国香港的食品的合格率高达99.999%,我们航天员的特供食品也安全无虞,运动员的大多数食品也是安全的。这些都说明,创造一个安全的食品环境并非比登天还难。因而,别把中国女排“输球因没吃肉”当作冷笑话,它真的是对食品安全的拷问。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:回音壁   下一篇:向七旬“让座”老人学习

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”