主页 --> 老年政策 --> 法律常识 --> 老年人怎样寻求法律服务

老年人怎样寻求法律服务

编辑:凹头苋 更新时间:2011-09-30 来源:本站原创
法律顾问由律师等法律服务人员应聘担任。聘请法律顾问的基本程序包括选定对象、协商并签订聘任合同、交纳聘金、下达聘书等。

一、怎样聘请法律顾问。法律顾问由律师等法律服务人员应聘担任。聘请法律顾问的基本程序包括选定对象、协商并签订聘任合同、交纳聘金、下达聘书等。

二、怎样委托诉讼代理和非诉讼代理。老年人在委托诉讼代理人时,须签订委托代理合同。老年人需要聘请非诉讼代理人办理的法律事务较多,如代理仲裁、申诉或申请复议、和解或民间调解等。

三、怎样申请办理公证。办理公证事项的程序是:申请人填写申请表,提交身份证、法人资格证明及其法定代表人的身份证、授权委托书等材料。公证处对当事人申请公证的事项及提供的材料进行调查核实后,即可出具公证书。

四、怎样申请法律援助。法律援助案件的办理程序是:申请人向有管辖权的法律援助机构提出书面申请,载明申请人的基本情况、需要法律援助的事实和理由、经济状况等。法律援助机构对申请人提供的材料进行审查,对符合条件的,即作出受理决定,并与申请人签订法律援助协议。

五、怎样申请调解民事、经济纠纷。申请调解应向主持调解的法律服务机构提出申请,由法律服务机构指派调解主持人;主持人召集双方当事人陈述纠纷事实,提出证据,说明各自对纠纷责任的看法和解决纠纷的具体意见,并依据有关法律法规和政策,对双方当事人进行说服、教育和疏导,促使双方分清责任,自行达成调解协议,或在主持人提出调解意见的基础上,经协商同意达成协议,制作协议书。

六、怎样申请代书和法律咨询。律师、基层法律服务工作者有受理代写法律文书的职责。代书的范围主要包括诉讼文书和其他法律事务文书,如起诉状、答辩状、合同、遗嘱、协议书;申办公证、收养、抚恤金等方面的申请书。法律咨询是指法律服务人员就申请人提出的有关法律和法律事务的询问,依法作出解释和说明,并提供合法的处理意见和建议的一种法律服务活动。老年人可就近到当地律师事务所或基层法律服务所当面咨询,也可拨打“12348”法律服务专用电话进行咨询。另外,有条件的老年人还可利用网络寻求法律咨询。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”