主页 --> 老年政策 --> 政策法规 --> 事业单位养老金并轨改革试点5年无果

事业单位养老金并轨改革试点5年无果

编辑:吉祥草 更新时间:2013-05-09 来源:本站原创
不同养老制度并轨是未来的改革大方向,但由于前期事业单位养老保险改革试点在个人缴费、职业年金、支付水平等机制上没有理顺,改革迟迟难以真正启动,使得决策部门对养老金并轨改革更为谨慎。

5月6日,从接近人力资源和社会保障部人士处了解到,不同养老制度并轨是未来的改革大方向,但由于前期事业单位养老保险改革试点在个人缴费、职业年金、支付水平等机制上没有理顺,改革迟迟难以真正启动,使得决策部门对养老金并轨改革更为谨慎。

城市中的养老保险群体主要分为四个部分:公务员、事业单位、企业和城镇居民。

其中公务员和事业单位群体已经实现了养老金的全覆盖,养老金源于财政。企业职工养老保险以个人缴费和单位缴纳相结合,保障水平较前二者都低,覆盖面也存在问题,比如在中小企业就业的农民工劳动者,相当一部分没有被养老保险所覆盖。

除了上述三种群体外,没有就业或者不能享受前三种养老保险的人群,通过个人缴纳、政府补贴,享有养老保险。

从覆盖面看,企业养老金覆盖率还较低;居民养老保险制度设计也类似,很多居民有遗漏。值得注意的是,这四类养老保障体制差别较大,公务员最高,事业其次,企业较低,居民养老刚开始。

养老金双轨制下带来的不合理分配,每年两会都有不少专家学者以及代表委员呼吁改革。

对于各界反映强烈的问题,相关改革也曾启动。2008年2月,国务院常务会议讨论并原则通过了《事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案》,确定在山西、上海、浙江、广东、重庆5省市先期开展试点。

但五年过去,尚无一个省市出台完整的实施方案。

试点方案规定,事业单位实现和企业相同的个人缴费,养老金下降不可避免。但由于改革方案中未明确改革后养老金水平如何变化,仅笼统提出要建立职业年金,无具体操作细节。在一些省市还未正式推进养老金改革,还遭遇部分事业单位就业群体的抵制,故并轨也不了了之。

今后对于企业和机关事业单位养老金并轨进一步推进,有专家建议,事业单位改革要真正建立职业年金制度,以职业年金为补充,改革后的待遇水平不降低,这样才能调动事业单位积极性。同时,他还主张事业单位和公务员一起改革。

自2005年起,我国连续8年调整企业退休人员基本养老金水平,2012年调整后企业退休人员月人均养老金达到1721元,与2005年调整前相比较,企业退休人员的总体待遇水平翻了一番多。

并且这种调整主要依靠财政投入,根本性调整机制还没有建立起来。人社部数据显示,各级财政对养老金的投入从1998年开始的20亿元,到2012年已经增加到2000多亿元,20年间增长一百多倍。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”