主页 --> 老年政策 --> 政策法规 --> 惠老新政

惠老新政

编辑:吉祥草 更新时间:2013-06-16 来源:本站原创
近日,广东省人社厅、财政厅下发《关于印发广东省流动就业人员基本医疗保险关系转移接续暂行办法的通知》,规定广东省内医保转移,缴费年限应累计计算。

一、粤7月起省内医保可转移。

近日,广东省人社厅、财政厅下发《关于印发广东省流动就业人员基本医疗保险关系转移接续暂行办法的通知》,规定广东省内医保转移,缴费年限应累计计算。据悉,该政策将于2013年7月1日正式实施,可在广州市各医疗保险经办机构办理相关手续。

该《通知》适用人群,为“未达到法定退休年龄,在本省参加职工医保,因流动就业在省内跨统筹区转移职工医保关系的个人。”《通知》规定,参保人跨统筹区域转移职工医保关系时,只转移基本医疗保险关系和个人账户,统筹基金不转移。

二、海南养老金累计缴费15年即可领取。

近日,海南省第五届人民代表大会常务委员会第二次会议审议通过了新修改的《海南省城镇从业人员基本养老保险条例》,该条例自2013年7月1日起实施。

据悉,新条例将领取基本养老金的缴费年限由原来的“实际缴费年限满15年”修改为“累计缴费年限(含视同缴费年限)满15年”。即:从业人员达到法定退休年龄时,累计缴费年限满15年的,自社会保险经办机构核定基本养老金的次月起,可领取基本养老金。

三、国内首个养老CPI发布。

光大银行6月8日在北京发布一项依据老年人消费特点设计的“养老CPI”,要高于国家统计局公布的CPI指数,最高点超过了2%。

为了较为准确衡量养老人群的日常实际支出情况,光大银行今年5月份借助其36个分行、700余家支行对全国3000余名客户进行的问卷调查显示,多数老人维持目前生活水平养老所需要的月度支出主要介于2000~4000元之间。统计数据显示,老年人的消费与国民平均消费的主要区别在于健康状况变化引致的医疗保险支出。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”