主页 --> 老年政策 --> 民政信息 --> 只因不想“富贴穷”

只因不想“富贴穷”

编辑:吉祥草 更新时间:2013-05-10 来源:本站原创
现代社会中,社会保险资金需要中央层级的收支管理系统来进行资金归集、保值增值,形成抵御老龄社会这类系统性风险的资金池。

1990年18个中国人养一个老人,2000年10个养一个,现在3个养一个,很快就将2个养一个,中国的养老问题已经迫在眉睫。而让人们担心的是,养老金的钱到底够不够用呢?

据了解,现代社会中,社会保险资金需要中央层级的收支管理系统来进行资金归集、保值增值,形成抵御老龄社会这类系统性风险的资金池。但中国养老金却依然沿袭着收支以县市级统筹为主,各地分散管理的制度。

而之所以难以提高统筹层级,是因为现有社保体制隶属于1994年分税制改革“分灶吃饭”的财政体制,即中央定社保缴存和支付费率水平,地方政府自己负责收支平衡。另一方面,因为中央和地方之间的事权和财权不清楚,进而导致中央对各地养老金补贴的标准多寡不一。

此外,在八次提高养老金水平的过程中,中央对各地的财政补贴幅度也不一样。

这样的现实,让很多省份反对提高统筹层次:因为中央统筹意味着省际互济,养老金有结余的省份要把自己账上的结余资金拿出来,去补贴贫穷的、养老负担重的省份。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”