主页 --> 老年政策 --> 民政信息 --> “痴呆症”老人谁伴夕阳红

“痴呆症”老人谁伴夕阳红

编辑:姗 更新时间:2013-10-25 来源:本站原创
合肥81岁的张世长老人独自离家、上演冒险之旅的事,再次引发人们对“痴呆症”老人的关注。正如张业鹏所言,自己有心无力,养老院又不放心。

合肥81岁的张世长老人独自离家、上演冒险之旅的事,再次引发人们对“痴呆症”老人的关注。正如张业鹏所言,自己有心无力,养老院又不放心。据估计,合肥或有数万此类患者,他们的晚年让人揪心。

1、家属,有心无力陪护成难题

周边邻居、亲朋好友都说,张世长老人的儿子张业鹏是个孝子,但他依然没能保护好自己的老父亲。“父亲接连4次离家出走,作为儿子,我很内疚。”张业鹏说。

张业鹏说,他恨不得马上把工作辞了,时刻陪在父亲身边,但生存压力,逼迫他必须接受现实。“我也曾考虑将父亲送到好一点的养老院,但母亲坚决反对。”张母不相信养老院,因为张母老家有个亲戚,也是老年痴呆症,被女儿送到养老院。一天,女儿下班路过养老院,发现父亲被用绳子系在阳台上,女儿当场痛哭。

2、养老院,愿接受但护理有难度

日前联系了合肥市区多家养老院。对于患有“痴呆症”的老人,大多数都表示愿意接收。但都有个前提,不能有传染病和暴力倾向。

一家规模较大的养老院工作人员称,要先将老人送来鉴定。院方会通过观察,检验老人是否合群,思维以及身体状况,然后分等级。“一级护理费用大约1550元/月、二级为1250元/月。”

在谈到具体护理时,养老院方面也坦承,由于人员和经费有限,不可能做到一对一护理,但会保证老人的饮食、卫生、活动等正常生活需求。

3、家政市场,怕风险专业护工难求

能不能在家政市场请护工?这个办法,张业鹏也考虑过。他咨询了多家家政公司,结果令其心灰意冷。原来,护工难求。调查发现,目前家政市场对于“痴呆症”老人大多敬而远之,愿意接收的少之又少。“不是钱的问题,关键是没人愿意干。”一家政公司负责人称,曾接过一单,结果因为老人发生意外,家属质疑护工失职,双方闹到了法庭。

“痴呆症”老人性格孤僻,严重的还带有暴力倾向、大小便失禁,稍不留神就溜门,护理的难度大。据介绍,此类护理工作压力太大,目前合肥还没有专业护工。

4、社会难题,此类患者正逐年增多

据预计,到2015年,合肥60岁以上老年人口将达到97万。按照4%患病率计算,届时合肥患“痴呆症”的老人数或至38800人。

该市二院神经内科主任徐文安表示,“老年痴呆症”发病率呈逐年增高趋势,医学上目前还不能彻底根治。“关键要靠家庭和社会承担更多的责任,给予这类老人更多的关怀。”

徐文安称,家人要多关心老年痴呆症患者,帮助多做一些科学的康复训练,帮助他们实现生活自理。尤其要关注其心理,让老人保持一个轻松愉悦的心情,将有利于延缓病情。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”