主页 --> 老年政策 --> 权益保障 --> 湛江市建立完善离退休干部特困帮扶机制

湛江市建立完善离退休干部特困帮扶机制

编辑:吉祥草 更新时间:2013-05-28 来源:本站原创
湛江市于1997年建立了市直离退休干部特殊困难基金,近年来,不断创新,继续完善离退休干部特困帮扶机制,为解决离退休干部的特殊困难发挥了积极作用。

湛江市于1997年建立了市直离退休干部特殊困难基金,在全省率先建立老干部特困帮扶机制。近年来,不断创新,继续完善离退休干部特困帮扶机制,为解决离退休干部的特殊困难发挥了积极作用。

一、领导重视,资金筹措到位。

市委、市政府把帮扶特困离退休干部作为实施党内关爱工程的重要工作来抓。1997年,分管老干部工作的市委领导召集市委组织部、市委老干部局、市人事局、市财政局等部门负责人联席会议,决定建立市直离退休干部特殊困难基金,列入财政预算,基金实行统一管理、专款专用。后来,经过广泛宣传发动,得到南海西部石油公司湛江分公司等有关单位和社会各界的大力支持。目前,专户基金达1000多万元。

二、制度健全,管理使用规范。

为加强基金管理,有效发挥帮扶作用,专门成立了市老干部特困基金管委会和监事会。重新修订了《湛江市老干部特殊困难基金管理使用办法(试行)》,对基金的管理、帮扶对象、申报与审批、补助标准与发放、监督检查等作了明确规定。帮扶对象主要为当年因患重大疾病住院、遭受自然灾害或重大事故及其他特殊情况导致生活困难的离退休干部及遗属。基金每半年申请核发一次,个别因突发事件等原因造成生活困难的,可适时申请。帮扶资金原则上一人一次性发放在5000元以下,超过上述标准的,由市特困基金管委会研究确定。帮扶基金实行专户专款专用,管理使用的每一个环节坚持公开透明。

三、运用正常,帮扶成效显著。

基金建立15年来,共向近5000名市直离退休干部发放特困补助400多万元,部分患重大疾病的离退休干部获得数万元、最高达10万元的困难补助。近年来,管委会逐年加大帮扶力度,全力做好雪中送炭工作。2013年,市委老干部局印发《关于做好离退休干部特殊困难补贴申报工作的通知》,明确对4类符合条件的离退休干部给予特殊困难补助。

四、各方联动,保障长效发展。

有关职能部门坚持把基金的发展、运作作为建立长效帮扶机制的重要保证来抓,协调协作,形成推动帮扶工作的整体合力。通过相关部门共同努力,基金较好地发挥帮扶解困作用,并得到可持续发展。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”