主页 --> 老年政策 --> 权益保障 --> 三骗子编织“爱心”谎言 骗走老人31万元

三骗子编织“爱心”谎言 骗走老人31万元

编辑:姗 更新时间:2013-10-23 来源:本站原创
甘肃省天水市秦州区法院一审开庭审理并宣判了一起冒充虚构的“中国爱心助老协会”工作人员,诱骗天水市老年人加入“协会”购买假冒保健品,骗取老人31万余元的诈骗案。

近日,甘肃省天水市秦州区法院一审开庭审理并宣判了一起冒充虚构的“中国爱心助老协会”工作人员,诱骗天水市老年人加入“协会”购买假冒保健品,骗取老人31万余元的诈骗案。最终,秦州区法院以犯诈骗罪,判处3名男女被告人程度不同有期徒刑并处罚金。

经一审法院审理查明:2012年1月18日,天水市秦州区市民漆先生向秦州警方报案称,自己和其他老年人,在2011年8月被罗某(女)、杨某等人组织的“爱心助老协会天水分会”,以销售保健品办理会员为由实施的诈骗中受骗。据侦查机关调查得知,2011年7月,家住河南的罗某(女)带领杨某及其他人员来到天水市。经阿森(身份不清)介绍与王某(在逃)认识后,共同预谋以虚构的“中国爱心助老协会”名义组建天水分会,通过举办“中国爱心助老协会圆梦报告会”,骗取老年人的钱财,并确定由罗某冒充“协会”天水分会主任,负责卖保健品、办理会员及后勤,杨某冒充“协会”派到天水的讲师,负责讲课,王某负责租赁场地,办理相关手续、印刷资料等事项。

预谋后,罗某等人散发传单,打出“爱心为国家分忧,助老替子女尽孝”的标语吸引老人参加活动。活动开展后,杨某按照预谋,在活动大会上介绍罗某系“协会”派到天水组建“天水分会”的主任,自己系“协会”派到天水的医学、健康讲师,称“协会”总部在北京,已在全国建立了20多个老年会所,并采取给参加活动的老年人发放小礼品等,让参会老年人购买保健品,第二天再以这些东西都是爱心人士赞助的名义,退还购买款等方式骗取老年人参加活动。

之后,罗某等人为办理会员证和收款需要,私刻了“天水分会”的印章,又通过租赁办公场所、创建活动室、组织合唱舞蹈队、选举老年会所正副会长等方式,进一步博取老年人信任。其间,罗某又安排其丈夫倪某来天水,冒充“协会”外联部部长,带领所谓的“企业家”在大会上进行虚假的巨额捐款,并承诺所捐款项将全部用于天水老人。还以加入会员后生病由协会出钱治疗、逢年过节送东西等虚假承诺为诱饵,鼓吹成为会员的好处。获得老年人的完全信任后,罗某安排倪某、杨某在大会上宣布,只有以2900元的价格购买八盒“软胶囊”,才能加入协会成为会员,诱使漆先生、赵先生等114名老人为加入协会成为会员,购买假冒的软胶囊保健品,共计骗取钱财31万余元。诈骗得手后,罗某等人以去“协会”汇报工作为名逃离天水。

案发后,罗某、倪某退缴赃款43500元、杨某退缴赃款27500元,并已发还。2012年7月,因涉嫌犯诈骗罪,罗某、倪某、杨某被逮捕。今年3月,公诉机关指控被告人罗某、倪某、杨某犯诈骗罪,向秦州区人民法院提起公诉。公诉机关在补充侦查完毕后,法院于6月再次开庭审理此案。

一审法院审理后认为,被告人罗某、倪某、杨某以非法占有为目的,伙同他人采取虚构事实、隐瞒真相的方式,骗取财物且数额巨大,其行为应以诈骗罪论处。故一审判处被告人罗某有期徒刑5年6个月,并处罚金3万元;判处被告人倪某有期徒刑3年7个月,并处罚金1万元;判处被告人杨某有期徒刑4年,并处罚金2万元。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”