主页 --> 老年资讯 --> 老年新闻 --> “指路老人”指出公共服务的“漏”

“指路老人”指出公共服务的“漏”

编辑:云薇 更新时间:2011-11-03 来源:本站原创
谁看到82岁老人义务指路都会心存感动,不仅仅是因为“指路”的方便,更因为老人的义务精神格外灿烂。不过,我们稍微思索就会发现,老人义务“指路”,其实是给公共服务“指漏”。

北京市82岁的谢亮老人刚刚过完自己作为“指路大王”的10岁生日。十年前,带着一张折叠小桌、几本自制的指路手册、一壶水,谢亮在北京东直门长途汽车站路口西北角立起了“义务指路”的牌子。

谁看到82岁老人义务指路都会心存感动,不仅仅是因为“指路”的方便,更因为老人的义务精神格外灿烂。不过,我们稍微思索就会发现,老人义务“指路”,其实是给公共服务“指漏”。如今城市化进程日新月异,新地名、新街道、新单位如雨后春笋;流动人口大军也云集城市,陌路人问路遭遇“闭门羹”正在不断增多。

对此,有的城市曾做出探索,比如上海推出了公共指路机服务,但仍是杯水车薪。笔者认为,我们的公共服务要多学学“老人指路”,在一些外来人口集中的地段,通过多种提示途径,比如通过公共标牌、地图指引、电子显示等,并用简便易懂的方式提供“指路信息”。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”