主页 --> 老年资讯 --> 老年新闻 --> 宁夏银川市举行“敬老月”活动启动仪式

宁夏银川市举行“敬老月”活动启动仪式

编辑:国秀 更新时间:2010-10-02 来源:www.zhln.org
银川市老龄工作委员会决定10月1日至31日在全市开展“关爱老人 构建和谐”为主题的“敬老月”活动。

为了大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步营造良好的爱老助老社会氛围,银川市老龄工作委员会决定10月1日至31日在全市开展“关爱老人 构建和谐”为主题的“敬老月”活动。9月30日上午,市老龄工作委员会委在中山公园文化广场举行银川市“敬老月”活动启动仪式暨宣传咨询活动,市委常委郑震、政府副市长马军生、政协副主席陈军、市政府副秘书长邱刚石及市老龄委成员单位、县(市)区老龄委负责人出席了启动仪式。劳模代表、老年人代表、青年志愿者代表、机关工作人员代表、个体私营企业协会代表、学生代表、老年人锣鼓秧歌队及部分街道、社区工作者和市民600余人参加了启动仪式。

启动仪式上,市民政局局长、老龄委副主任保建新对全市“敬老月”活动进行了安排部署;青年志愿者代表向社会各界和广大市民发出了“关爱老人 共建和谐”倡议;兴庆区政府领导代表县(市)区政府就扎实开展“敬老月”各项活动作了表态发言;市卫生局负责人代表市老龄委成员单位就发挥行业职能和优势,做好为老服务工作作了表态发言;自治区民政厅副厅长娄小平作了重要讲话;马军生副市长宣布银川市“敬老月”活动启动仪式。

启动仪式上,市老龄委成员单位、三区及街道办事处在中山公园设立宣传咨询点22个、义诊点6个、法律援助咨询点3个,摆放宣传展板50块,悬挂标语横幅近百条,有80余名志愿者和工作人员为老年人提供现场咨询,向过往群众和老年朋友发放维护老年人合活权益等宣传资料1万余份。

目前,银川市60岁以上老年人已经达到18.9万人,约占总人口的11%,已进入老龄化社会。应对老年化社会问题,需要全社会共同参与、共同努力,加以解决。 “敬老月”的活动期间,各涉老单位将开展以下活动:一是开展送温暖献爱心慰问活动。市老龄办对高龄孤寡老人和百岁老人进行慰问,市直各部门、企事业单位对本单位、本系统的老人进行走访慰问,市总工会对全市企业离退休困难职工和困难劳模,市残联对残疾老人进行走访慰问。各县(市)区老龄委组织街道(乡镇)、居(村)委会和动员组织辖区企事业单位、各社会团体和家庭个人开展向辖区老年人献爱心活动。二是开展助老服务活动。教育部门向全市中小学生发出《敬老助老倡议书》,组织师生开展多种形式的助老活动;妇联在全市家庭中开展敬老型家庭评选表彰活动,组织家庭成员开展形式多样的爱老活动;团市委组织青年学生志愿者走进福利院、敬老院、老年公寓和老年人家中,开展照料、护理、心理疏导、法律维权等志愿活动;司法行政部门免费为老年人进行法律咨询和法律援助;卫生系统组织医务人员对高龄、独居、特困老人进行义诊。三是开展老年维权活动。各涉老单位将开展老年优待政策和涉老政策落实情况检查,并加大对老年津贴发放、养老、医疗保障政策的宣传和实施,同时对城乡家庭赡养协议书的签订和执行情况进行全面检查。四是开展丰富多彩老年文体活动。各县(市)区老龄委、市老龄委各成员单位将组织开展内容丰富、形式多样、健康有益的老年文化体育活动。并依托老年文化活动场所和老年群众文化组织,大力开展农村、社区老年文化体育活动,丰富老年人的精神文化生活。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”