主页 --> 老年资讯 --> 老年新闻 --> 个人信用5年不良记录可消除纯属误读

个人信用5年不良记录可消除纯属误读

编辑:翟肖辉 更新时间:2012-11-08 来源:本站原创
日前,深圳各银行已经启用中国人民银行征信中心的个人征信系统新版信用报告。

日前,深圳各银行已经启用中国人民银行征信中心的个人征信系统新版信用报告。和旧版比较,新版更加智能化、人性化,对于市民因偶然原因造成的逾期、违约等不良信用记录,在归还本息后5年可以消除;而久欠不还的“老赖”则一直会保留污点记录。

此前有媒体称,新系统将市民个人信用的不良记录保留时间缩短为5年。银行业人士,据介绍,新版个人征信系统把已经还款的个人不良信用记录保留期限设置为5年,主要是因为相当一部分市民的不良信用记录是因疏忽或一时周转不开等因素造成的,具有很大的偶然性,并非恶意逾期或还款能力恶化造成的。旧版系统没有考虑到这一因素,而新版就更加人性化。

中国人民银行征信中心客服人员表示,新版信用报告将逾期信息的开始计算时间确定为2009年10月。也就是说现在的个人征信报告里,只有2009年10月之后的不良记录。在新版信用报告的说明中,则规定“本报告不展示5年前已经结束的逾期及违约行为,以及5年前的欠税记录、强制执行记录、民事判决记录、行政处罚记录、电信欠费记录”。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”