主页 --> 老年资讯 --> 老年新闻 --> 逐步缩小老年人优待城乡差距

逐步缩小老年人优待城乡差距

编辑:姗 更新时间:2014-07-28 来源:本站原创
要针对农村留守老年人生产生活中的现实困难,在生产帮扶、生活服务、精神慰藉等方面给予关心照顾,并在养老、医疗、救助等补贴标准、报销范围、救助标准等方面,给予适当倾斜。

民政部部长、全国老龄办主任李立国22日在全国老年人优待工作会议上表示,在完善社会保障和推进基本公共服务均等化基础上,逐步缩小城乡老年人“同地不同待遇”的差距,着力解决好老年人最关心、最直接、最现实的利益问题。

李立国指出,要针对农村留守老年人生产生活中的现实困难,在生产帮扶、生活服务、精神慰藉等方面给予关心照顾,并在养老、医疗、救助等补贴标准、报销范围、救助标准等方面,给予适当倾斜。

李立国还指出,要努力提高老年人医疗卫生服务的便捷性,并着力解决老年人生活照料方面的紧迫问题。要加快建立面向高龄、困难、失能老年人的高龄津贴制度、养老服务补贴制度,探索建立长期护理保险制度,从制度上保障老年人的基本生活。

据介绍,老年人优待是中国特色老年福利制度的重要组成部分。1996年实施的《老年人权益保障法》首次以立法形式明确老年人优待。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”