主页 --> 老年资讯 --> 老年新闻 --> 中国志愿服务联合会发布“志愿云”信息系统

中国志愿服务联合会发布“志愿云”信息系统

编辑:姗 更新时间:2014-12-06 来源:本站原创
“志愿云”信息系统是中国志愿服务联合会为贯彻落实中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》,基于云技术和大数据理念,研发推出的志愿者信息综合管理系统。

中国志愿服务联合会在北京会议中心举行“志愿云”信息系统上线发布式。中共中央政治局原委员、中央文明委原副主任、北京市委原书记、中国志愿服务联合会会长刘淇出席活动,中国志愿服务联合会副会长兼秘书长赵津芳、中央文明办志愿服务工作组组长崔海教、团中央青年志愿者工作部部长杨松、中国志愿服务联合会副秘书长段桂青、民政部社会工作司副司长文新农、中国志愿服务联合会副秘书长郭新保,以及来自全国各省区市的志愿服务组织代表共200余人参加活动。

活动中,刘淇同志与志愿者代表共同启动“志愿云”系统,并向首批接入“志愿云”系统的11个省区市的志愿者代表颁发志愿服务证。会上,郭新保同志介绍了“志愿云”信息系统的研发过程和推广情况,来自北京、河北和贵州的志愿者组织代表交流了通过“志愿云”系统推进当地志愿服务制度化工作的体会。

“志愿云”信息系统是中国志愿服务联合会为贯彻落实中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》,基于云技术和大数据理念,研发推出的志愿者信息综合管理系统。该系统利用信息技术手段规范全国志愿者招募注册、服务记录和异地转移接续,具有志愿者实名注册、自动生成志愿服务证、志愿服务时间APP记录、志愿服务证书自动下载、服务记录异地转移接续等特色功能,在设计理念和核心技术方面居于国际一流、国内领先地位。自2014年3月系统投入试运行以来,已有北京、海南、河北、贵州、吉林、重庆、甘肃、辽宁、福建、内蒙古和西藏共11个省区市接入“志愿云”信息系统,注册志愿者达到500万人,注册志愿服务组织2.7万个,发布志愿服务项目3.4万个。

“志愿云”系统特色功能

志愿者实名注册。实名注册确保志愿者注册记录的唯一性,有利于诚信倡导、保障志愿者权益、为志愿者保险、志愿服务记录转移提供基础支撑。

自动生成志愿服务电子证。系统提供了适用于全国的志愿者编号规则,可自动生成志愿服务电子证。志愿服务组织可以自行选择使用电子证、实体证等不同形式。

手机APP记录志愿服务时间。“志愿云”系统提供了团体录入、个人申报、时长码计时、手机APP计时、自动计时等5种记录时间的方法。“志愿云”手机APP简洁明了,界面底部提供了“附近”、“扫一扫”和“我的”三个功能按钮。点开“附近”,能根据LBS定位信息,查询到附近的志愿服务项目、志愿团体,志愿者去参加活动,也能看到附近的志愿者进行联系。点开“扫一扫”,志愿团体可以扫描志愿者的志愿服务电子证,通过签到和签出,记录志愿者的服务时间。志愿者可以扫描志愿团体或者志愿项目的二维码快速参加活动。点开“我的”,能显示志愿者加入志愿团体、志愿项目和志愿服务记录等信息。

志愿服务证书自助下载与查询。志愿者在“志愿云”系统可以随时下载或打印自己的志愿服务证书,志愿服务组织和其他机构可在线查询证书的真实性。

志愿服务记录在10省市实现一键转移。志愿者迁徙异地后,只需在新居住地“志愿云”系统分站登陆,服务记录将自动从原居住地转移到新居住地,很方便的实现转移和接续,告别各种纸质证明的繁琐手续。

志愿服务大数据分析。“志愿云”系统每天凌晨还会自动发布前一天所有数据的计算分析结果,能够按照志愿者、志愿团体和志愿项目等各种维度,实现对各省区市志愿服务情况的“云”分析,为有关部门决策和全国志愿服务发展规划提供支撑。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”