主页 --> 老年资讯 --> 老年新闻 --> 误信偏方把皮肤烧出水泡

误信偏方把皮肤烧出水泡

编辑:阿甄 更新时间:2015-06-02 来源:本站原创
大蒜是个便宜又有益的好东西。按照中医的说法,大蒜具有温中消食、行滞气、暖脾胃、消积解毒的作用;按照西医的说法,大蒜里的大蒜素有很好的杀菌和抗癌效果。一般来说,大蒜都是用来吃的,可是在一些民间偏方中,大蒜却是用来捣碎外敷的。

大蒜是个便宜又有益的好东西。按照中医的说法,大蒜具有温中消食、行滞气、暖脾胃、消积解毒的作用;按照西医的说法,大蒜里的大蒜素有很好的杀菌和抗癌效果。一般来说,大蒜都是用来吃的,可是在一些民间偏方中,大蒜却是用来捣碎外敷的。张阿姨听信偏方,没想到却出问题了——皮肤被大蒜烧伤!皮肤科专家提醒,大蒜能内服,却不能随便外用。外敷1.5小时即起水泡

张阿姨外出游玩回来后,发现手臂上有些红色的疹子,又痒又肿,想着可能是旅游时被虫子咬到了。她想起一个民间偏方,说大蒜有消炎抗菌的功效,皮肤瘙痒了可以用大蒜捣碎成泥来外敷。没想到过了一个半小时,她的皮肤上居然有点发黑。到了第二天,她的伤口位置开始有液渗出,并且红肿,出现水泡。到了医院,医生说她是被大蒜“烧伤”了。

大蒜也能把人“烧伤”?张阿姨不解。广东省中医院皮肤科主任医师李红毅解释,这是因为大蒜中含有强刺激的成分,张阿姨的症状很可能是因为受大蒜刺激引起的刺激性接触皮炎。在大蒜与皮肤接触的部位形成局部炎症反应,会导致红斑、水泡、灼热感。

据资料显示,大蒜的药用作用是来自于“大蒜辣素”,我们闻到的辛辣味就是大蒜辣素产生的。大蒜经炒或煮,里面的蒜素大部分会挥发或受热分解掉,因此只有生大蒜才会含有大蒜辣素。另外,大蒜辣素并不是直接存在的,而是要由独立存在于大蒜中的蒜氨酸和蒜酶这两种物质合成,只有把大蒜拍碎或捣碎,它们才能结合成大蒜辣素。也正是因为大蒜辣素有刺激性,才会让张阿姨的皮肤被“烧伤”。

民间偏方切勿随便尝试

根据张阿姨的描述,记者查到了类似验方,其中提到,“用切成片的大蒜在被蚊虫叮咬处敷几分钟,有明显的止痛去痒消炎的作用,即使被叮咬处已成大包或发炎溃烂,均可用大蒜擦,一般12小时后即可消炎去肿,溃烂的伤口24小时后可痊愈”。

对于这种偏方,李红毅并不推荐大家随便使用。“大蒜的杀菌作用是肯定的。但必须注意,大蒜虽然是一种食物,却有着强烈的刺激性;尤其是许多人外敷用的是生蒜,刺激性更强。”李红毅说,大家千万不要觉得大蒜是食物,加上外用,就会很安全。其实不然,大蒜对皮肤的刺激性很强,而且具有酸性,非常容易造成化学性烧伤;加上许多人外敷时间长,导致皮肤局部被灼伤,严重时甚至可能造成坏死。所以对于这种验方,最好还是别盲目尝试。

另外,除了大蒜,葱姜汁、葱姜水也是经常在验方中提到的。专家提醒,这些食材同样对皮肤存在刺激性,大家应谨慎应用。如果已经出现了被“烧伤”的症状,李红毅建议,市民应马上去掉外敷物,如果还没出现水泡的,可用炉甘石洗剂外用,再用激素类药膏如皮炎平等外涂;如果已经出现水泡的,可用消毒过的针头将水泡戳破,再用硼酸洗液洗净皮肤,最后用双氧水或无刺激性的植物油来保护皮肤。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”