主页 --> 老年资讯 --> 老年新闻 --> 做完青霉素皮试也得防过敏

做完青霉素皮试也得防过敏

编辑:阿甄 更新时间:2015-06-16 来源:本站原创
多数人都知道,用青霉素前需要做皮试。但做完皮试,并不代表用青霉素就绝对安全。有媒体报道,一位男孩喉咙肿痛,医生发现其扁桃腺肿大,建议抗炎治疗。青霉素皮试20分钟后显示为阴性,可以“放心”输液了。前四天患者一切正常,病情也在逐渐好转。

多数人都知道,用青霉素前需要做皮试。但做完皮试,并不代表用青霉素就绝对安全。有媒体报道,一位男孩喉咙肿痛,医生发现其扁桃腺肿大,建议抗炎治疗。青霉素皮试20分钟后显示为阴性,可以“放心”输液了。前四天患者一切正常,病情也在逐渐好转。但第五天刚输了十分钟,患者就出现了头晕、怕冷、胸闷、气短。医生第一时间考虑到青霉素过敏,进行紧急处理,患者病情好转。

青霉素类药(如阿莫西林、氨苄西林等)最大的副作用就是过敏反应引起休克,皮试就是为了预防过敏的发生。过敏反应发生时间因人而异,有的人用青霉素当时就会出现,有的人却会在持续用药的情况下,2~20天后才出现。这种迟发型的过敏反应往往容易被忽视,建议青霉素皮试阴性的患者,不管以前是否输注过青霉素,用药期间一定要注意观察症状,发现异常及时咨询医生。

一般而言,注射青霉素前需主动告知医生有无药物过敏史,需要长期注射青霉素类药物的患者,更换同类药、用批次不同的药或停药3天以上,都需重新做皮试。建议在每次注射青霉素类药物前都做一次皮试,以确保安全。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”