主页 --> 老年资讯 --> 老年新闻 --> 不可不知的十件涉老大事

不可不知的十件涉老大事

编辑:张莉 更新时间:2015-09-23 来源:本站原创

1、广州一老人状告两小学生撞倒自己败诉

近日,广州老人状告两名小学生撞倒自己一案,败诉。

一些观点“理所当然”地认为:既然法院判定老人败诉,就说明老人是“诬告”。对此,华南理工大学法学院副院长徐松林教授解释称,法院依据双方提供的证据依法进行裁决,不仅要有理,还要有据。假设有理无据,法院只能裁定原告败诉。多方法律人士认为,法院判定老人败诉,是严格按照民事诉讼中“谁主张谁举证”的原则。但是,不能以司法程序中的败诉,推定客观事实中的“诬告”。

2、北大教授钱理群夫妇进养老院引争议

北京大学教授钱理群夫妇将进养老院,这一消息引发讨论。有人问:“不能找可靠的家庭保姆在家养老吗?”但更多人表示支持:“养老社会化是一种进步。”

对此,中国老龄科学研究中心的副主任党俊武说,大家热议的原因就在于养老方面传统和现代的困惑,在现代养老中,机构养老服务是其中重要的一环。

3、河南鲁山养老院火灾 敲响安全警钟

5月25日晚,河南省平顶山市鲁山县康乐园老年公寓发生火灾。火灾共造成38人死亡。

其实,康乐园的口碑并不差,开办十年来,已成鲁山县规模、名气最大的养老院。在一些当地老人眼里,每月一两千元的费用是经济条件较好的家庭才能负担的。而在子女眼里,这已经算是尽孝了。出事之前,并没有多少人太在意它的资质是否可靠,甚至建筑是否安全。

为深刻吸取河南鲁山“5·25”特大火灾事故教训,公安部消防局发出通知,要求各地公安消防部门立即开展针对性消防安全检查,坚决遏制重特大火灾事故发生。

4、长江发生翻船事件 乘客多为老年人

一艘由南京驶往重庆的客船“东方之星”,6月1号晚上突遇龙卷风在长江中游沉没,船上载有458人。据悉,船上乘客多为上海一旅行社组织的“夕阳红”老年旅游团成员,年龄在50至80岁不等。

生命的消逝让人无比哀恸,事故背后的老年旅游团现象亦值得观察和深思。

事实上,老年人旅游发生权益受损害的现象也比比皆是。而老年旅游团中另一个值得重视的现象则是老年游客的抗风险能力较低。一般来说,旅行社发团前除了购买旅行社责任保险和旅游意外保险,会代游客购买个人意外险,但目前因为保险行业对年龄因素的一些不成文规定,并非每一个老人都能在出游前购买个人意外险种,尤其是70岁、80岁以上的老人。

5、江苏隔代探望权宣判:支持失子老人看孙权

独子意外身亡,江苏无锡一对六旬老人又和儿媳妇矛盾激化,儿媳妇拒绝老人看望不满2周岁的孙子,老人遂将儿媳妇告上法庭。对此,无锡市北塘区法院一审宣判,支持老人的“探望权”,老人在孙子10周岁前可以每月探望一次。

法院认为,《婚姻法》虽未规定祖辈对孙子女享有探望权,但亦无排斥或禁止。关于“隔代探望权”在国内各地其实并不乏例子,各地对法律的理解不同,判决也有所不同。其情、理、法之间的纠缠,引人关注。

6、湖南一派出所发公文批民政局“增加百姓麻烦”

老人丢失了老年证,前往民政局补办时,被要求前往派出所开具丢失证明。湖南娄底冷水江市同兴派出所开具了证明并盖了章,还在该证明下附文批评民政局工作人员:“纯粹是增加老百姓的麻烦”。

事件曝光后,湖南冷水江市民政局回复称,老年证遗失补办按上级有关规定需要这项证明,民政局已在具体操作中简化了程序。冷水江市民政局表示,将以此事为契机,努力改进工作方法。

7、山东87岁孤寡老人饿成皮包骨

8月9日,多名网友爆料称,“山东平度市崔家集镇大城村有位孤寡老人李树荣,87岁,无低保,快饿死了,一辈子也没安上电灯……”

网友发布的多张照片显示,老人全身赤裸蜷缩在一堆破旧的棉布上,其头发花白,瘦得皮包骨。

对此,平度市委宣传部回应称,“崔家集镇已于今年7月22日为其办理低保手续,8月份起享受农村低保待遇。”让人深感遗憾的是,未等到低保待遇,老人已经去世。

我们不难想象,如果不是网友爆料,这位老人可能就是下一个“独居老人去世多日无人知”的悲剧,但这绝不是我们该为当地政府的“及时”救助感到庆幸的理由。

8、为减轻儿女负担,八旬翁点火自杀

为了减轻儿女的负担,饱受病痛折磨的八旬老翁居然想将自己和老伴一起烧死。熊熊烈火中,妻子被烧死,而老翁却被儿子救出。近日,天津市蓟县法院以放火罪判处老翁有期徒刑三年,缓刑五年。

随着人口老龄化进程加快,老年人养老、医疗等方面的问题日益突出,家庭养老遇到了前所未有的困难和挑战,社会养老和医疗也亟待加强和完善。

不可否认,由于家庭结构的变化,小型化家庭越来越多,外出打工、经商的青壮年日趋增多。他们有的滋长了金钱至上的腐朽思想,把老人当做“包袱”;有的“爱小不敬老”,甚至疏远、冷漠、歧视老年人。家庭养老功能逐渐弱化。

9、上海小区建养老院遭抵制

近日,上海一居民区内欲建养老院遭抵制,甚至有业主打出“死人院滚出小区”横幅,消息一经披露引发社会热议。

居民抵制养老院进社区,这样的事情在全国多个城市发生过,虽然大家都明白人人都有老的一天。目前,我国养老机构床位紧缺,而大部分养老机构远离市区,老人不愿入住。而设在市区的养老院又面对种种问题和周边居民的反对,这样的疙瘩该如何解开?

10、郑州68岁老太出启事招“女儿”

郑州市十里铺社区,有一位68岁的老太,拥有4套房产,却无儿无女。于是她找人代写了一份招聘启事,想招聘一位坚强奋斗、心地善良的女儿,女儿将来可继承房产。

其实,老人的要求很简单,希望老了女儿能在身旁陪一陪,偶尔做一些家务,让她感到慰藉,这就足够了。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”