主页 --> 老年资讯 --> 老年新闻 --> 百岁夫妻 风雨同舟83年

百岁夫妻 风雨同舟83年

编辑:凹头苋 更新时间:2011-10-09 来源:本站原创
5日是农历九月初九,重阳节。在黄岩区高桥街道下浦郑村,有一对百岁夫妻——101岁的郑学础和102岁的张雅琴。自1928年结婚以来,两位老人已经携手走过了83个春秋。

5日是农历九月初九,重阳节。在黄岩区高桥街道下浦郑村,有一对百岁夫妻——101岁的郑学础和102岁的张雅琴。自1928年结婚以来,两位老人已经携手走过了83个春秋。

重阳节前夕,笔者来到老人的居住所,用镜头记录这对百岁老人相濡以沫的真情瞬间。

尽管都已超过百岁,郑学础和张雅琴的身体却依然很健康,言语清晰,行动自如,尤其是郑学础老人,至今还下地种蔬菜,干起活来照样是个好手,至于平时的买菜、做饭、洗衣等家务更是不在话下。

老人认为,他们之所以健康长寿,主要得益于良好的心态和长期锻炼,从30多年前开始,郑学础老人坚持每天外出步行3000步,妻子则在家里来回步行,同时每天按摩全身,从不偷懒。

郑学础老人还很喜欢新闻,每天他都会定时阅读报纸看新闻,还会把一些有趣的信息念给老伴听。

老人说,坚持看新闻读报纸不仅有利于保持头脑的灵活,更重要的是可以了解国内外发生的事情,让自己不落伍。

平和的心态和坚持锻炼让两位老人看上去远比实际年龄要小,提起两人相濡以沫走过的岁月,夫妻俩很是自豪。

郑学础老人说:“我在报纸上看到,世界上最长的婚姻是80年,被载入吉尼斯纪录,现在我们的婚姻有83年了。”

目前,两位老人的身体都很健康,日常生活能够自理,成了街坊邻居们羡慕的对象。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”