主页 --> 老年资讯 --> 老年新闻 --> “十一”无人陪 空巢父母好失落

“十一”无人陪 空巢父母好失落

编辑:凹头苋 更新时间:2011-10-10 来源:本站原创
哈尔滨市民宋扬和妻子这个长假过得郁闷而寂寞,因为远在浙江上学的女儿没有回家过节,而是和同学相约去了上海玩儿。“孩子上学在外回来不容易,这些我们都理解,可每每想到她,让我们郁闷不已!”

哈尔滨市民宋扬和妻子这个长假过得郁闷而寂寞,因为远在浙江上学的女儿没有回家过节,而是和同学相约去了上海玩儿。“孩子上学在外回来不容易,这些我们都理解,可每每想到她,让我们郁闷不已!”

记者在走访中了解到,随着“80后”、“90后”独生子女异地求学、异地工作,曾经的三口之家逐渐被“中年空巢”家庭所取代,以往传统意义上的“空巢老人”现象,正逼近一些城市的中年家庭。

哈尔滨市顾女士的女儿离家到上海读研已经一个月了,顾女士才真正感觉到“空巢”的孤独。“9月份女儿去学校报到,我的心就像被掏空了。”顾女士说,突然从“三口之家”变成“二人世界”,她心里有种说不出的失落和焦躁感。“本想“十一”让女儿回家团圆,她说刚到学校,要好好适应大学生活,顺便跟同学出去玩几天。女儿从小就听话,也很粘我的,同事们都羡慕我有这个‘贴心小棉袄’,但现在呢?”顾女士越说越气,“她长大了,心也野了,我们好不容易盼到国庆假期,谁知她宁愿跟同学玩都不愿回家看父母。”

空巢现象从老年蔓延到中年,中年人如何应对“空巢”危机?黑龙江省老年问题专家金增林表示,在这种情况,中年父母心理状态如果不能及时调整,就会产生焦虑、失落等非理性情绪。“中年空巢”的父母要缓解这些负面情绪,关键是主动调适心态,调整生活重心,拓展社交生活圈,增加业余爱好,比如跟亲人朋友一起登山、垂钓、弹琴作画等,尽早从“一切围绕孩子”的理念中转移出来,用丰富而充实的生活来填补由于孩子离开而形成的“心理空白”。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”