主页 --> 老年资讯 --> 史海钩沉 --> 总理办公室被撤销缘由

总理办公室被撤销缘由

编辑:姗 更新时间:2014-05-15 来源:本站原创
毛泽东在与周恩来谈话时,半开玩笑地说:“你留那么多秘书干什么,让秘书牵着鼻子走!”这句话的本意,带有体贴周恩来辛劳的意思。周恩来有意将这句话传了出去,目的是为机构精简作铺垫。

1965年,关心政府机构的人们惊讶地发现:在新的国务院建制中,总理办公室突然消失了!新中国刚成立时,政府总理和所有的副总理几乎都处于“日理万机”当中。为此,中央决定建立总理办公室。总理办公室人数最多的时候是1956年,达到近20人。

随着政府有效运行机制的建立和行政体制逐渐理顺,1957年底,总理办公室进行了第一次大的精简,近一半的人员调出去支援各条战线。进入1964年下半年,随着国民经济调整的深入,从改革的意义上进一步精简机构的任务再一次提到日程上来。周总理又一次动了从自己身边减人的念头———第二次精简总理办公室。

一次,毛泽东在与周恩来谈话时,半开玩笑地说:“你留那么多秘书干什么,让秘书牵着鼻子走!”这句话的本意,带有体贴周恩来辛劳的意思。周恩来有意将这句话传了出去,目的是为机构精简作铺垫。

1965年1月4日,总理办公室正式撤销。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”