主页 --> 老年资讯 --> 纵览天下 --> 习近平五次上榜

习近平五次上榜

编辑:姗 更新时间:2014-05-02 来源:本站原创
《时代》周刊是西方观察、认识、研究中国的一把标尺。2014年4月24日,美国《时代》周刊在网站上公布2014年全球100位最具影响力人物名单,习近平就任中国国家主席以来第二次入选该名单。

《时代》周刊是西方观察、认识、研究中国的一把标尺。2014年4月24日,美国《时代》周刊在网站上公布2014年全球100位最具影响力人物名单,习近平就任中国国家主席以来第二次入选该名单。自2009年首次入选以来,他已是第五次上榜。

“将成为全球新领袖”

“让中国睡吧,她一旦醒来,世界会感到遗憾。”1958年,以毛泽东为封面人物的《时代》周刊曾引用过这句话。

当邓小平于1979年元旦再次登上《时代》封面并被评为1978年度人物时,这句话经加工后再次出现,“中国?那里躺着一个睡着的巨人。让她睡吧,因为一旦醒来,她将改变世界。”

2014年,习近平在中法建交50周年纪念大会上致辞时指出,“拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来的时候,世界都会为之发抖,中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”

为习近平撰写评语的美国前驻华大使洪博培评价,习近平是继邓小平之后最具转型色彩的中国领导人,风格稳重自信,他将促进中国在竞争高度激烈的国际市场环境中取得成功。

洪博培在评语中写道,全球决策需要中国参与。习近平在其执政期间,将成为中国第一位真正的全球领袖。

不可怀疑的中国力量

2005年,马丁·雅克在《卫报》一篇评论中这样回顾1978年:1978年的尝试创造了完全不同的历史,中国的转变使世界重心东移,权力不再只掌握在欧美手中……中国的改革开放使美国人看到了中国融入西方的“希望”,然而与此同时,一个日趋强盛的中国又令美国政府深感不安。

也是从1978年这一年开始,《时代》以一种新的笔触来审视中国,当然,这种审视,仍充满质疑和忧虑。

在以《邓小平的梦想》为封面标题的文章序言中,记者第一次用一种毫不吝于赞美的句式开场:“邓小平向世界打开了中央之国的大门,这是人类历史上气势恢宏、绝无仅有的壮举!”

同时,面对那些迅疾的变化,《时代》也感到疑惑:西方人很难理解,为什么一个人口如此众多的民族可以这么迅速地颠覆了自己?“这就像让一艘航空母舰在一枚硬币上掉头”。

探索与世界相处之道

2002年4月22日,胡锦涛登上《时代》亚洲版封面,他微笑着挥手致意,下面的大字标题是《开始认识胡》。

胡锦涛治下的中国反映在2007年的《时代》报道上。2007年,《中国:一个王朝的黎明》的封面以长城和喷薄而出的红日为背景,“当美国身陷伊拉克战争无法脱身时,一个新的超级权力已经来临,我们应如何面对?”《时代》封面的寥寥数语,显示美国对于中国的担忧随着自身的乏力而日渐强烈。

2007年、2008年,胡锦涛入选年度最有影响力的领袖之一。美国前国务卿基辛格曾说,胡锦涛在延续共产党领导传统的同时,试图把建立和谐社会的主张用在国际关系的范畴。

如今,习近平执政以来在国际事务上,包括外交事务中采取的一些行动,进一步改变了世界对中国的看法。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”