主页 --> 老年资讯 --> 纵览天下 --> 除了菲律宾还有哪些盟友

除了菲律宾还有哪些盟友

编辑:姗 更新时间:2014-05-11 来源:本站原创
美国总统奥巴马4月28日抵达菲律宾访问,当天两国签署了为期10年的新防御协议,增强美在菲的军事存在。根据这份《增强防务合作协议》,美国可以更加灵活地在该地区投放军力。

美国总统奥巴马4月28日抵达菲律宾访问,当天两国签署了为期10年的新防御协议,增强美在菲的军事存在。根据这份《增强防务合作协议》,美国可以更加灵活地在该地区投放军力。菲律宾媒体认为,这份协议将加强美菲同盟。除了菲律宾,美在亚太还有哪些盟友?

驻军 菲律宾对美军留一手

自2002年起,美国已向菲南部派遣数百名军事人员,提供反恐训练,并为与极端武装作战的菲军提供军事顾问。分析人士认为,目前菲在亚太的需求与美国调整战略布局的意图不谋而合,促成双方达成协议。

但美国专家也指出,虽然美菲签署了这项协议,但并不意味着菲律宾对美国敞开了大门,允许美国在菲律宾重新建立军事基地。

目前菲律宾宪法明令禁止美军在菲律宾设立永久性军事基地。而在菲律宾,外国驻军一直是一个敏感话题。1991年,菲律宾参议院曾投票关闭了美军在苏比克湾和马尼拉西北部的克拉克军事基地。但在1999年,菲律宾当局批准了一项双边条约,准许美军临时到访。

现状 美重返亚太捉襟见肘

奥巴马2011年起宣布将战略中心转移至亚太,但包括美国亚太盟友在内的各方都对此持怀疑态度。美国助理国防部长麦克法兰表示,因为国防预算削减,美国战略重心重返亚太计划“几乎是不可能实现的”。

美国媒体认为,美国重返亚太战略面临太多挑战,目前美国国防开支下降、国会运转不灵,被乌克兰和叙利亚危机缠身,能否在2020年将国防资源的60%投入亚太是个未知数。日本尤其担心,美国会在压力下削减军事开支,并一直关注若日本与中国发生冲突,美国是否会部署军力。

同盟 美亚太盟友分三六九等

在亚太,和美国存在军事同盟关系或签署防务条约的有韩日澳泰菲等国家。美国和印度启动了每年的战略对话,实际上是准盟友关系。

对于不同同盟的侧重点,军事专家宋忠平以美韩同盟和美日同盟举例说,美韩同盟目标是朝鲜。美韩间有联合司令部,即美韩有统一的军事指挥体制。而日本在美日同盟中不但充当马前卒,还要当好美国国家安全的第一道防线。

美国在亚太的盟友大概可以分为三个层次,属于一类的同盟条约分别是美日、美韩、美澳军事同盟,二类军事同盟条约包括菲律宾和泰国,三类的比如新加坡。

前景 美将签新条约笼络盟友

为了巩固与老盟友的关系,美国这些年逐渐通过各种军事协议增进与盟友的关系,同时也在增加亚太地区的军事存在,从增加在新加坡的军事存在到在澳大利亚实现驻军。

不仅要巩固与老盟友的关系,美国还在不断拉拢潜在盟友入伙,宋忠平指出,目前与中国南海争端有关的一些国家都是美国潜在拉拢的对象,因此与越南、马来西亚等国签署新条约是美国所希望的。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”