主页 --> 老年资讯 --> 孝道文化 --> 孝顺的滋味

孝顺的滋味

编辑:凹头苋 更新时间:2011-07-21 来源:本站原创
孝顺老人是中华民族的传统美德,然而,前不久发生的一件小事却让上官慈心里阵阵作痛。

孝顺老人是中华民族的传统美德,然而,前不久发生的一件小事却让上官慈心里阵阵作痛。

那天,上官慈陪伴父亲看完大海返回宾馆,在过马路时,他搀扶父亲通过斑马线到达马路对面后,一位卖海产品首饰的大妈追着他们,一个劲对他父亲说:“老人家,你是好福气呀!孩子这样孝顺难得呀!说话时,大妈一脸感动的表情。“这是我父亲”。“哎,这年头象你这样对待父母的不多了”。大妈的回答令上官慈吃惊的同时,心里一下子泛起了涟漪,一股说不清道不明的滋味涌上心头,其中即有感叹世风日下的的悲凉,也有照顾父亲的神圣,细细品味,他突然醒悟,这是孝顺的滋味呀!。

经济的快速发展,改变了人们的生活,也改变了一些人的价值取向,在物欲横流的现实面前,有的人一切向钱看,孝顺之心变的越来越冷漠,孝顺之举也少的可怜。放眼四望,过去被人们视为至高无上的亲情、友情和爱情似乎也在渐渐淡化。这世界究竟怎么了,是世界变了,还是世界上的人变了。上官慈常常在心里划上一个大大的问号。

很平常的孝顺之举能感动大妈,说明了什么。在思考中,上官慈又想起了去年带父亲在洗浴中心洗澡的那件事。那天洗完澡后,一位服务生热情地为父亲服务并真诚对上官慈说:“大哥,我在这里工作3年多了,你是第二个带老人来洗澡的,谢谢你,你真的很让我感动”。说话间他眼里噙满了泪花。那天,上官慈并没有太往心里去,自己认为是天经地义的事,不过事后想来,还是感到心里暖暖的。

作为铁路施工单位的一名技术员,上官慈与所有员工一样,回家的次数屈指可数,他把对父亲的孝、对妻儿的爱深深地埋在心里,在他的潜意识里,动物尚知反哺,何况人呼。孝顺其实是自然而然的事,它不需要你刻意去做什么,孝顺是每个人都应该做的必修课,有人说,我为父母买了大房子,有人讲,我每月给父母花不完的赡养费,还不够孝顺吗?其实,孝顺不仅仅体现在物质上,更多的是满足父母的精神需要,平时,你多陪父母吃顿饭,多陪父母唠会磕,就是最好的孝顺啊!。

孝顺的滋味是甘甜、是温暖、是一句真心的问候,是一把有力的搀扶,更是一个人立世、成事的根本,让我们抛弃杂念,回归自然,回归亲情,在孝顺中品味属于你,属于我,属于中华民族的甘甜滋味。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”