主页 --> 老年资讯 --> 孝道文化 --> 海南感人一幕:6旬儿常背9旬母去餐厅喝早茶

海南感人一幕:6旬儿常背9旬母去餐厅喝早茶

编辑:凹头苋 更新时间:2011-07-21 来源:本站原创
“阿妈,高咯!”(海南话,意即“妈妈,到了!”)在海南省海口市解放东路一带的茶餐厅里,服务员和常客经常可以看见一名6旬孝子,背着腿脚不利的9旬老母亲来喝早茶。

“阿妈,高咯!”(海南话,意即“妈妈,到了!”)在海南省海口市解放东路一带的茶餐厅里,服务员和常客经常可以看见一名6旬孝子,背着腿脚不利的9旬老母亲来喝早茶。

6月5日,记者在茶餐厅里见到了这位孝子陈先生。记者看见陈先生背着母亲缓缓地走上楼梯,到了茶餐厅里才将母亲放下,母亲把手搭在儿子肩膀上,两人慢慢地走动。儿子为母亲找到一张空桌,扶她坐下,自己又开始忙东忙西,洗茶具、点餐等,将母亲的早点安排好后,自己才在母亲对面坐下,体贴地为母亲的碗里添食物。周围不少客人,见了都笑着和这对母子打招呼。

家住海口市西门外社区的陈先生说,老母亲一直都喜欢出门闲逛和喝早茶,但六七年前母亲的腿脚开始有病痛,治疗出院后,只能依靠拐杖慢慢挪动,行走不便的她从那时起便很少出门了,这对母亲来说少了很多生活乐趣。母亲有5个子女,陈先生是最小的儿子,他和母亲相处的时间最多。退休了的陈先生为了使母亲的晚年生活更加开心,几乎每天都用电动车载着母亲去喝早茶。解放东路这一带的茶餐厅他都带母亲去过,母亲最喜欢包蜜园茶餐厅,所以他们最常来这一家。但是这家茶餐厅在二楼,没有电梯。刚开始,母亲有时还可以自己抓着扶手慢慢上楼梯,自己只需要在旁边扶着母亲的腰助力。后来母亲的腿脚越来越不灵活,上下楼都要靠他背,所以这一年多来,陈先生都是背着母亲上茶餐厅的。

茶餐厅的一位服务员告诉记者,这对母子经常来,儿子非常了解母亲的饮食喜好,做事又细心体贴,她们非常感动。

陈先生对于记者的采访有些不好意思,他说:“孝敬父母都是应尽的责任,没什么好报道的。”相反母亲却自始至终都满足地笑着表示,儿子还有其他家人为了照顾她都吃了不少苦,是该好好表扬一下。两人结束早餐,陈先生又一步一步谨慎、稳健地踩着每个阶梯,将母亲背下楼。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”