主页 --> 老年资讯 --> 孝道文化 --> 一定要为父母做的39件事

一定要为父母做的39件事

编辑:凹头苋 更新时间:2011-07-21 来源:本站原创
在某城市做的一项300名50岁以上老人的调查,70%都有或多或少的心理问题。什么是心理问题?不是因为健康状况,更和贫富无关,扪心自问,是不是我们独立了之后忽视了他们,冷落了他们,甚至嫌弃了他们。

一定要为父母做的39件事情,你做了几件? 

父亲节,不少网站论坛上都转贴了一则《一定要为父母做的39件事情,你做了几件?》的帖子。 

帖子提到,《父母生前请你一定要做39件事》,这本书今天刚看到,很有感触。现在社会上越来越多的人重视胎教,重视亲子教育,但却忘记自己的父母也许更需要关怀。 

书中提到,在某城市做的一项300名50岁以上老人的调查,70%都有或多或少的心理问题。什么是心理问题?不是因为健康状况,更和贫富无关,扪心自问,是不是我们独立了之后忽视了他们,冷落了他们,甚至嫌弃了他们。有些事情,当你意识到晚时那还不算晚。 

看看一定要为父母做的39件事情

1、定期带父母去做体检。 

2、父母的零花钱不能少。 

3、帮父母完成年轻时未完成的梦想。 

4、陪父母重游故地。 

5、与父母一起拜访他们的朋友。 

6、经常给父母拍照。 

7、跟父母做交心的沟通。 

8、带父母去旅行。 

9、认真回复父母的短信。 

10、经常带着爱人回家。 

11、为父母举办生日宴会。 

12、亲自给父母做饭。 

13、解开父母的心结。 

14、每周给父母打个电话。 

15、对父母的爱要说出口。 

16、要知道父母真正喜欢吃什么。 

17、仔细倾听父母的往事。 

18、带父母一起出席重要活动。 

19、节假日尽量与父母共度。 

20、给单身父母找个伴。 

21、请父母去吃大餐。 

22、让父母对你有信心。 

23、带父母参观你的学校或公司。 

24、不要对父母指手画脚。 

25、带母亲做美容。 

26、为父母购买合适的保险。 

27、不要让父母看你的脸色。 

28、和父母一起锻炼身体。 

29、让母亲穿得舒适。 

30、让父亲穿得体面。 

31、和父母一起去唱K。 

32、送父母一个宠物。 

33、教你的父母学会上网。 

34、鼓励父母设计家居环境。 

35、和父母一起做家庭大事件。 

36、带父母看一场老电影。 

37、让父母经常见到孙子。 

38、无条件支持父母的业余爱好。 

39、适当参与父母的活动。 

儿女们的汗颜 

我仅做到了4条,还都没坚持下来 

●张先生,28岁,未婚,在国企工作,与父母同城但不住在一起,看了《一定要为父母做的39件事情》后,他的第一反应是,先来点实际的,晚上陪父母一起吃顿饭。 

张先生说,自己算了算仅仅做到4条,而且只是做过,没有坚持下来。 

而换位算算,父母每天一通电话,给自己买衣服,请自己吃大餐……至少有15条,父母都在对自己坚持做着。 

只是过年过节回家看看父母 

●王先生,44岁,郑州某公司白领。参加工作20年了,虽然是有房有车族,平时主要精力用在工作上,下班后就是应酬,偶尔有时间也是看看孩子最近的学习成绩。 

父母在济源老家生活,只是过年过节回家看看,偶尔有什么事,也是妻子帮忙解决了。 

王先生说:“年轻的时候,很想等自己发展好了,再把父母接来好好报答养育之恩,但现在每天没完没了的事,让自己很头疼,把父母接来,只会把自己的烦心事带给他们。” 

只有自己安定了,才有机会孝敬父母 

●小蒋,25岁,刚参加工作的大学生。小蒋在郑州某写字楼上班一年,认为只有自己安定了,才有机会孝敬父母,其他都是空谈。 

小蒋还有个哥哥,平时哥哥和父母生活在一起,自己之所以单身在郑州打拼,也有哥哥照顾父母的缘故,对他来说,就是隔三差五地给哥哥寄些钱过去,表达自己的孝心。 

很忙,给父母一点钱安慰 

●罗先生,39岁,某公司文员。与父母分居两地,平时工作忙,很少回家,只是过年和中秋回家看看,父母身体健康,其他方面也很少挂念,只是有时会接到父母电话,谈些家庭琐事,主动向父母打电话问候的时候很少。 

罗先生说,现在生活压力大,特别是中年人,上有老下有小,很难两面都顾及到,很多情况下,只是用金钱给老人一些安慰,其他方面做得很少。 

“我昨天才知道母亲今天生日” 

●郭先生,31岁,某巡防队队员。“我还是昨天才知道母亲今天生日,惭愧啊,每次都要家人提醒。”郭先生说,他家是郑州北郊的村里的,父母虽然近在咫尺,但都没想过做以上的事。 

“父母对我们的爱是无私的,我认为对于我们这种和父母生活在一起的人,尽孝心应该从平常的点点滴滴做起,多抽空给父母做做饭,聊聊天,是我力所能及的事情。” 

父亲们微博上晒幸福 

“行色太阳”:父亲节,女儿用自己攒的钱请我吃晚饭,幸福哦。上几个月,女儿参加一些电视拍摄,加起来赚了几百块呢,有钱,哈哈。 

“唐吉里昂”:父亲节,即使一起吃的只是饭粥,而不是豪华大餐,也能感到这个家充满着浓浓的爱。 

“老马途欢”:今天是父亲节,儿子说想给爸爸买点礼物,我鼓励他用储蓄罐的钱去买。他很乐意,开心地取了20元钱,给他爸爸挑了一个乳酪蛋糕。并且他还让我给我爸爸也买一个哈哈!他爸和我爸为此均十分开心。 

儿女们的祝福 

“废柴随小兔”:粑粑,节日快乐,身体健康,本来想给老爸发一段煽情的话。后来想想直接就发了我爱你,你是我最最伟大的爸爸,然后老爸回我说老夫子很开心感天动地了……有时候对男人们就应该直接点嘛! 

“Jolern”:今儿父亲节^_“, 红酒、玫瑰、蛋糕、爱心晚餐,说不上很隆重,但这是准备了一天的成果(原来我还是很有厨师天赋的)。哈哈,老爹,很开心! 祝:老爹,节日快乐,身体棒棒,事业顺利! 我们都爱您哟! 

“瑞丽天使”:他是第一个抱我的男人,他是第一个听见我哭看见我笑的男人,他是第一个叫我宝贝的男人,他是一个我相信他说的承诺都会做到的男人,他是敢和我说一直会陪我到最后的男人,他是不管我错对美丑都觉得我是最好最优秀的男人。他的名字叫做:爸爸!爸爸,父亲节快乐 ̄转发祝天下的爸爸幸福健康! 

网友跟帖 

相对父母为我们所做的,我们能回报的只不过是九牛一毛而已 

“闻香识女人”: 汗颜,我有许多件没做过,为了避免“子欲孝而亲不在”的现象发生,尽己所能去做多些。 相对父母为我们所做的,我们能回报的只不过是九牛一毛而已。 

“忆雪印记”: 让我想哭,他们离我太远,想做都不易。真想他们,明天买卡打电话。 

“游乐源”: 虽然不能完全做到,但在努力中,不想留下太多遗憾和愧疚! 

“张冉”:家是永远的避风港,一定要珍惜和父母在一起的分分秒秒。 

“www2008”: 上有老,下有小。尽可能去做吧,给子(女)树立榜样。 

“zhongzhouxing”: 树欲静而风不止,子欲养而亲不待。希天下的儿女们珍惜父母的健康,切莫等失去以后才突然感到心中有愧,抓住今天快去尽孝吧!!! 

“冰之灵”: 有些事情,当你意识到晚时那还不算晚。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”