主页 --> 老年资讯 --> 孝道文化 --> 你“孝”了吗?

你“孝”了吗?

编辑:凹头苋 更新时间:2011-07-21 来源:本站原创
孝就是子女对父母的一种善行和美德,是家庭中晚辈在处理与长辈的关系时应该具有的道德品质和必须遵守的行为规范。

孝就是子女对父母的一种善行和美德,是家庭中晚辈在处理与长辈的关系时应该具有的道德品质和必须遵守的行为规范。它不是说出来的,而是靠做的。人人都会说,可并代表人人都能做到。

网上有这样一篇文章,内容大致是这样。

儿呀,娘昨天去菜市场,想拣起菜贩卖剩的菜叶,和一个空空的水果箱。不小心碰脏了一个姑娘的花衣裳,那个姑娘回过头,狠狠地说:“狗东西,慌什么慌?” 听到这句话,娘好高兴。因为儿呀,娘好想做你家的一条狗。

儿呀,娘好想做你家的一条狗。你找到了好工作,还住上了大楼房。你找了个娇媳妇,还买了汽车,彩电,电冰箱。娘还住在老屋里呀,下雨的时候,和你爹望着房顶, 心里直发慌啊。

儿呀,娘好想做你家的一条狗。你很少打电话, 你说,电话费贵呦!你还要省钱为你家的狗狗买狗粮。你爹变得爱唠叨了,你娘什么事也都健忘。天天看着你的照片想, 儿呀,娘什么时候也能吃上那香喷喷的狗粮。

儿呀,娘好想做你家的一条狗。天冷了, 你为狗铺个温暖的窝,不忘记给它补充营养 还给它买了一件漂亮的花衣裳。你爹糊涂了,炖白菜时,总是放了盐来又放糖。 还总唠叨着, 说我老忘记了给他补补他那件旧衣裳。

儿呀,娘好想做你家的一条狗。晚上,你牵着狗去散步。它摇着尾巴,你晃着脑袋,真是好风光!儿呀,什么时候带你爹娘去散步呀?你爹的腿脚不方便, 你娘的风湿病呀,好多年了,它和你的年龄一个样。

儿呀,娘好想做你家的一条狗。那一天,狗病了呀。你和你的媳妇慌里又慌张。你们带它去看病,买了:白金、肾宝、葡萄糖。还有一天,你爹的哮喘病犯了!娘背不动他,三更半夜,亏邻居把他抬上床。

听说,有个女人踩死一条猫,还把猫踩出了肚肠。你愤怒了,骂她是禽兽,骂她全家都死光。你说,狗也是生命呀,你说狗比人强。

儿呀!你说得对,娘也觉得,养狗要比养儿强。儿呀,记住!狗也会生子呀!”

儿呀!我有一个愿望,希望下辈子我做你家的一条狗。

母亲辛辛苦苦养了他一生,他却这样报答娘。自己住上了楼房娶了媳妇,可母亲还住在那漏雨的房。和你打电话时你嫌电话费贵,还要给狗狗买狗粮,母亲吃的还没狗粮好。父母病了却给狗买白金、肾宝、葡萄糖。

当你看到这篇文章你怎样想?你“孝”了吗?你可让父母吃上了饭、住上了房?你曾嫌电话费贵吗?是否让父母想断了肠?你要常记得问自己,父母的身体是否安康?

每天想一遍,今天你“孝”了吗?

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”