主页 --> 老年资讯 --> 孝道文化 --> 孝,是一种责任

孝,是一种责任

编辑:凹头苋 更新时间:2011-07-21 来源:本站原创
父母养育子女,为子女的成长付出了大量的心血和劳动,作子女的理应孝敬父母,回报他们的养育之恩。这不仅是子女的道德义务,也是子女的法律责任。

孝,是一种责任。父母养育子女,为子女的成长付出了大量的心血和劳动,作子女的理应孝敬父母,回报他们的养育之恩。这不仅是子女的道德义务,也是子女的法律责任。

孝,是一种责任。二十四孝图大家都很熟悉,“丁兰”,幼年父母双亡,他经常思念父母的养育之恩,于是用木头刻成父母的雕像,家里有什么事,必须和木像商议,每天吃饭前必须让过木像才肯吃饭,从不懈怠。时间久了,他的妻子对木像便不太恭敬了,竟好奇地用针刺木像的手指,而木像的手指居然有血流出。丁兰回家后看见木像眼中有泪,问清楚了怎么回事后大怒,将妻子逐出家门。

孝,是一种责任。真正的孝是会感动上天的。“孟宗”,孩童时父亲因身怀重病而死,母亲年老病重,医生说鲜竹笋做汤可以治病。当时是冬天,没有竹笋,孟宗没有办法,独自一人跑到竹林里哭泣。不一会,他忽然听到地裂声,只见地上长出几根嫩笋。孟宗特别高兴,回家后给母亲做汤,母亲吃后病也渐渐的好了。

孝,是一种责任。是每个人必须遵守的责任,父母把我们拉扯大,事事为我们想着,好吃东西留给我们吃,挣来的钱先花在我们身上。难道我们不应该对父母好一点吗?孝对于做父母的是一种幸福,而对于我们更是一种责任。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:你“孝”了吗?   下一篇:老年人诉说孝道

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”