主页 --> 老年资讯 --> 孝道文化 --> 马秀荣:一片赤心孝敬年迈父母

马秀荣:一片赤心孝敬年迈父母

编辑:国秀 更新时间:2010-10-01 来源:www.zhln.org
马秀荣同志一直遵守中华民族的传统礼仪,在她身上充分体现了孝老爱亲、无私奉献的传统美德。

马秀荣同志自与丈夫结婚至今已有20余年,婚后一直于公婆居住和生活在一起,年迈多病的公婆需要无微不至的关心和照顾,经常下乡出差的丈夫需要理解和支持,两个孩子的学业需要精心的教育和抚养,繁重的家务索事需要操持和料理。多少年来,她一直遵守中华民族的传统礼仪,在她身上充分体现了孝老爱亲、无私奉献的传统美德。

时光转眼即逝,面对八旬的公婆,即将进入大学的儿子,高中上学的女儿,工作中忙碌的丈夫仍然需要她的挚爱、关心、照顾和无私的奉献,同时她还需要合理安排时间,认真搞好自己的本职工作,使家务索事不易影响正常工作,在单位业务科室里她也是独挡一面,当今社会科技日新月异,不加强自身学习就跟不上时代发展的步伐,也满足不了群众的需求,因此她要挤出时间自学,不断掌握新技能,多年来她的诊断技能得到了群众的赞扬,社会的认可。在历年单位年终考核时均被评为“优秀”。每当熟悉的同志和亲朋好友问她时,你为什么把家庭和工作关系处理的那么好,你那样做到底累不累,她总是这样回答,一个社会是否和谐、一个国家能否长治久安,很大程度上取决于全体成员的思想道德素质,因此每个家庭的成员都是组成社会的一个细胞,维护社会公德,建立良好的家庭秩序,也是促进社会文明和谐发展的一个重要组成部分,除此之外,我不仅是公婆的一名儿媳,丈夫的好妻子,孩子的好母亲,还是一名优秀的共产党员。

人们常说“家和万事兴”,都希望自己的家庭是夫妻相敬如宾,孩子活泼可爱,老人健康长寿,一家人和睦相处,其乐融融,那是一幅多么完美和谐的绘图,可她于公婆二十多年来从未红过脸、吵过嘴,关系相处的十分融洽,在当今社会这种情况并不多见,在平时不管她的工作有多忙,她都要抽出时间到公婆的屋里坐坐,特别是陪陪婆婆说说话,聊聊天,给她解解闷,每当婆婆有不开心的事情,她都会想办法耐心开导,逗老人开心,公婆身体也不好,都分别患有高血压、胆结石、有时还容易感冒,就陪同她们看病、复查。有时根据天气变化她及时提醒多加衣服,问寒问暖,嘱咐她们按时休息,保证良好的睡眠。夫妻工资收入也不高,但她从没有亏待过公婆,给予了无微不至的关怀。

天有不测风云,2004年3月婆婆因患高血压、胆结石并到了,当时下班后孩子告诉她奶奶在哭,她急忙走进婆婆屋里,看到卧床不起,情绪十分低落,婆婆告诉她左侧四肢麻木,活动也不灵便,起不来,这是学医的她就感觉得的是右侧脑梗塞,为此她及时用电话告诉了在外出差的丈夫,随之就将婆婆抱在怀里伴仰卧位用车送到了医院,经CT检查确诊右侧脑梗塞,遵医嘱及时进行了诊断和有效的护理,在婆婆住进医院的当时,她面对已经不能行走的婆婆,见她眼巴巴的望着她时,她的心都碎了,因为年迈多病的公公和家里也离不开她,需要她的照顾,可又怎能放下婆婆回去,因为二十多年的婆媳关系早已上升为母女关系,她走出了病房,不由热泪纵横,当抬起头来,看见丈夫站在面前也是热泪盈眶,她深知丈夫的为难,她也深知丈夫疼她,真是心有灵犀一点通,她告诉丈夫什么也别说,自己留下来照顾母亲,家里你就多操心一点,就这样她一直守候在婆婆的病床前喂水、喂药、翻身,接送大小便等,就这样在医生的用心治疗下,她的精心护理下,免去了婆婆下肢瘫痪的灾难,二十多天后痊愈。可她因继日连夜的守候,面黄肌瘦,显得老了许多,在此期间丈夫心疼要替换她,被她拒绝了,因为很不方便,接送大小便老人是会拒绝的,当出院时医生告诉老人由于你的病情发现的早,送往医院和治疗的及时,所以恢复的不但快,而且也无后癔症。这时婆婆深情的将她拉到怀里抱住哭了,自说了一句话,都是妈拖累了你,同样她也流下了幸福的泪水,并喊了一声妈这都是我应该做的。在场的医护人员和围观的人们无不点头感叹。

2005年先后公婆住进了医院,做胆结石手术,她总是面带笑容的关爱二位老人,分别守陪在二位老人的床前,按时操心喂药、嘱咐随时翻身,术后在生活上因她学医懂医,从膳食、普食、维生素类到逐渐增加蛋白质事物方面精心调理,亲自下厨往医院端送直至出院。出院后她还定时在家测量体温、血压、输液,同样人们在探望她的公公婆婆时,二位老人总是含着眼泪,疼惜儿媳,告诉一翻连累的经过。因此所有知情的人们都十分羡慕这个家庭,在邻里、亲朋好友之间也传为佳话。

随着时光的流逝,年龄的增长,她也进入了中年。多少年来,由于她朴实的作风,无私的奉献,她感到腰部疼痛,事先她想可能是劳累造成腰肌痨损,用点消炎、止疼药算了,怕告诉丈夫为她担心。一年过去了,剧烈的疼痛实在是难忍,就告诉了丈夫,丈夫当即就领她去医院检查,结果为腰L4、L5、L5s1不稳、椎间盘突出,不及时手术压迫脊髓造成下肢瘫痪。回家后丈夫告诉了公婆,当二位老人来到了她的屋内,一见面泪流不止,一言不发,过了一会儿说,孩子你不能只考虑到我们担心你活受罪啊!当听到这句话时她也情不自禁的流下了眼泪。这是2007年在家人的关爱下送到了附属医院做了第一次手术,2008年做了第二次手术,第一次手术后100天后能下床,第二次90天后能下床,忆往昔,使她历历在幕的是每次送往手术室之前,公婆都是含着眼泪、带着微笑、千叮咛、万嘱咐的说我们在手术室的门口等你,因她的手术比较大,手术时间每次都在六个小时以上,手术后她躺在病床上什么也不知道,待麻醉过后,第一眼看见公婆各抓她的一只手,丈夫站在病床前,在她有病期间公婆也是忙前忙后,同样给了她父爱和母爱。当她娘家哥看望她时开了个玩笑说,看你们这一家子,我们来也是多余的。是的她们一家现在谁也离不开谁,她也告诉人们,她能够拥有这样一个家庭为之自豪。

在她们这个家族和家庭里,她在公婆心目中享有一定的地位,而且公公十分信任她,一有事公公总是事先要和她先商量,她也知道她在二位老人心目中的地位。因此使她更加感觉到是有责任和义务去用心、关心、包容、爱护一家人,在此基础上用乐观的情操让一家人能够感受到更加幸福。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:没有了   下一篇:曾汉平:悉心照料困难退休老人

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”